Язык объединяет: несмотря на дождь, николаевцы вышли отметить вступление в силу Закона «О языке»

Прочитали: 807

16 июля в Украине вступил в силу закон о государственном языке. Это произошло через два месяца после опубликования его в официальной прессе. В Николаеве, как и в некоторых других городах страны, по данному случаю состоялась акция «Мова об’єднує».

В ее рамках, в Каштановом сквере собрались десятки горожан отметить вступление в силу закона. И пускай дождь немного задержал начало мероприятие, участников инициативы на его протяжении только прибавлялось. Как отметили организаторы акции, дождь, вероятно, «смыл остатки «русского мира» в этом месте.

Николаевцы принесли с собой плакаты с высказываниями о языке и цитатами из песен, а также маленькие и большие украинские флаги. Некоторые были одеты в вышиванки. Со «сцены» с поздравительным словом выступили организаторы и все желающие. Кроме того, гости вышли зачитать стихотворения на украинском языке.

Отметим, что Закон, который называется «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», гарантирует позиции украинского языка в государственном управлении, сфере услуг, образовании и СМИ. Он также предусматривает ответственность должностных лиц за незнания языка. Впрочем, эта норма будет действовать лишь через три года с даты принятия закона.

Добавим, что при этом закон не ограничивает личного общения всех языках и свободного употребления языков национальных меньшинств, заявляют его соавторы в правительстве и парламенте.