«Грязь со всей Украины спускается к нам»: в Николаеве запретили купаться на всех местных пляжах

Прочитали: 848

На пляжах Николаева запрещено купаться из-за высокого уровня бактериального и химического загрязнения. Об этом в среду, 31 июля, сообщила пресс-служба Николаевского городского совета, ссылаясь на слова представителя главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Николаевской области.

Как известно, управление ежемесячно проводит анализ речной воды в местах массового отдыха. При этом, начиная с 11 июня и до сих пор результаты лабораторных исследований не соответствуют требованиям речной воды. В районе пляжей «Стрелка», «Чайка», «Прибой» бактериальное загрязнение воды в 14 раз превышает показатели, на Намыве – почти в 5 раз.

Беспокойство специалистов вызывает то, что николаевцы, несмотря на запрет, все равно купаются. По словам Александра Игнатенкова, заместителя директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины», вся грязь в воде со всей Украины спускается к Николаеву.

«Николаев ниже по течению, а значит грязь, которая идет со всей Украины, спускается к нам. Однако, это больше касается химического загрязнения. Но лактозоположительной кишечная палочка и вообще бактериальные загрязнения - это уже наша проблема, следствие несанкционированных сбросов. Ранее были случаи, когда показатели загрязнения превышали норму в 250 раз!» – сказал эксперт.

Так, специалисты просят принять местные власти по устранению данной проблемы.

«После обсуждения проблемного вопроса первый заместитель городского головы Владимир Крыленко поручил создать рабочую группу с целью обследования инженерных сетей на предмет несанкционированных врезок хозяйственно-бытовой канализации. Кроме того, департаменту ЖКХ поручено к следующему сезону разработать и внести в правила благоустройства зон отдыха николаевцев обязательные требования по лабораторному контролю речной воды, обеспечению урнами для сбора мусора, своевременной уборки территории, установлению фонтанчиков с питьевой водой, общественных уборных и тому подобное», – говорится в публикации.

Пресс-служба горсовета также отмечает, что в бюджете на 2020 год предусмотрят средства на внедрение профилактических и противоэпидемических мероприятий в местах массового отдыха горожан.