Экс-журналистка NikLife Грачева и художница Холодная дали «пощечину общественному вкусу» в ДОФ-е

Прочитали: 865

Общество получает то искусство, которое оно заслуживает. Уходили эпохи, менялись тренды и общественные настроения, а искусство вторило им, словно кривое зеркало, которое неизменно показывает хотя-бы частицу, но правды. «Пощечина» возникает, когда человек, смотря в это зеркало, видит не себя в красивом смокинге, стоящим посреди ухоженной квартиры, а разруху и разлагающуюся старуху в соседней квартире, у которой к 90-летию не осталось никого, кто мог бы о ней вспомнить. Нанося «удар» общественному мнению сложно не перейти грань, когда искусство превращается в безумство. Некоторые даже могут не увидеть в такие моменты разницы.

Сумрачным вечером первого августа бывшая журналистка NikLife и писательница Таня Грачева вместе с художницей Мариной Холодной на летней площадке ДОФ-а познакомили николаевцев с творцами, в мастерстве владеющими способностью ходить по грани, как на натянутом канате, искажать её и нарезать её соломкой, подавая как гарнир. В лучших традициях безумных перфоманс-вечеров они пришли не одни, прихватив с собой отрезанную голову свиньи. Та была принаряжена по такому случаю и, когда спикерки слегка терялись в своих изложениях, могла позволить себе «хрюкнуть». 

Девушки рассказали гостям мероприятия интересные факты из жизни самых ярких представителей футуризма начала прошлого века до наших дней. В частности, речь шла о Владимире Маяковском, Велимире Хлебникове, Алексее Крученых, Давиде Бурлюке, и других. Внимание слушателей было заострено на том, что любое искусство имеет право на существование, а доказательство тому – культовые черепа и чучела Дэмиена Херста, «фекалии» Пьеро Мандзони, скандальные перформансы Марины Абрамович, супы Campbell's Энди Уорхола, рвота Милли Браун и гениталии Петра Павленский.

Вечер закончился звонкой и, главное, взаимной пощечиной от Тани Грачевой и одного из организаторов вечера Евгения Гомонюка. Для закрепления шок-эффекта, так сказать. После состоялся показ кинофильма «В постели с Викторией».