Николаевские «Гайдамаки» впервые отправятся на «ШЕ.Fest»

Прочитали: 448

В этом году Фестиваль Тараса Шевченко «ШЕ.Fest» охватывает более тридцати разножанровых мероприятий, которые пройдут 17 и 18 августа.  Два дня подряд в селе Моринцы, под открытым августовским небом, обильно усеянным горячими звездами - шевченковские идеи будут подтверждать потомки Кобзаря.

Впервые в фестивальной программы присоединился коллектив Николаевского академического художественного драматического театра, спектакль которого должен завершить калейдоскоп художественных событий на театральной сцене и поставить символические многоточия ... «Гайдамаки» в режиссуре Евгения Олейника это современная версия первого украинского исторического романа в стихах. Спектакль является сверстником с фестивалем, ведь оба эти события родились в бурном 2014 году и оба посвящены двухсотый годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

Поэтичность, сдержанная условность и обостренная эмоциональность делает постановку одновременно доступной любому зрителю, но вместе с этим - представляет собой важную миссию. Ведь поэтические представления это всегда смелый вызов! На сцене обнажается актерская самобытная масштабность, без прикрас и сценографических спецэффектов. Только сила шевченковского точного слова, его идейное безграничное поле и актер. Завершает этот тандем, конечно главный соучастник действа, - зритель. Именно для него поэму модифицированную в стильную драматическую форму с пластическими интермедиями (постановщик Алекс Межурецкий). Режиссер пытается стереть временную границу, разделяющую события национально-освободительного движения XVIII века и наши будни. Параллельно с этим, изображение гайдамаков мягко пересекается с лирической линией.

Романтический дух пронизывает все творчество Кобзаря, и поэма не исключение. Здесь сама природа становится частью всего действа, что подпитывая целебной силой защитников родной земли. Евгений Олейник продолжает эти идеи, выстраивая понятный и открытый диалог с залом.

Организатор фестиваля Юлия Капшученко-Шумейко подчеркивает, что одной из целей «ШЕ.Fest» является иллюстрация особенностей рефлексии шевченковского творчества в разных городах. И это происходит не в столице или крупных городах, а именно на малой родине Тараса Шевченко.

«Идея приглашения театров в том, чтобы показать через призму театрального искусства шевченкиану и сделать Шевченко более понятным для наших посетителей», – признается Юлия Капшученко-Шумейко.

Постановка николаевского театра прокладывает невидимый для глаза путь от юга до самого сердца Украины, где пульсирует «ШЕ.Fest», вот уже шестой год подряд вдохновляя всех Украинских прислушиваться к шевченковского слова, открыть космическое пространство философии Кобзаря, где единственным путем к счастью и мира является любовь, уважение к слову и истории наших предков!

Елена Жатько