Буквы «Мы» и корабль с «голубем мира»: стали известны лучшие эскизы арт-объекта к 230-летию Николаева

Прочитали: 618

Агентство развития Николаева объявило победителей конкурса на лучший эскиз арт-объекта к 230-летию города Николаева. По решению жюри победу одержали сразу две концепции, которые могут быть реализованы на двух отдельных локациях вдоль проспекта Центрального.

Об этом сообщает само коммунальное предприятие на своей странице в Facebook.

Первая – концепция дизайнера Романа Дорошенко «Николаев – это МЫ» при условии последующей доработки проекта. Главная идея проекта-победителя – это люди. А также ответственная громада, которая не боится принимать решения и брать на себя ответственность для достижения качественных изменений в городе. 

Идея будет воплощена в жизнь на территории возле гостиницы «Турист» (угол ул. Центрального и ул. Генерала Карпенко).

«Предлагаю установить слово «МЫ». Это подчеркнет значимость общины в жизни города. МЫ способны изменить город к лучшему. МЫ ответственные за свою территорию. Вместе МЫ можем больше! Такой арт-объект может стать выгодным стартом для внедрения бренда города «НИКОЛАЕВ – это МЫ!», – говорит о своей идее Роман Дорошенко.

Вторая идея – проект творческого тандема Дарьи Заславской и Дмитрия Дырды в виде скульптуры корабля «Святой Николай», который превращается в голубя мира.

«Основным источником вдохновения послужило желание отобразить ассоциации на восприятие Николаева. Корабли, якоря, птицы над рекой, чистое мирное небо... Инсталляция должна нести объяснения этих значений - корабль (символ города) и голубь (символ мира, чистоты, любви). С одной стороны - силуэт корабля «Святой Николай» в ореоле, на который указывают волны. Он направлен на юг Украины в Черное море. С другой - силуэт голубя, летящего над рекой, «укрытого» и «защищенного» под месяцем. Уникальным в данном объекте является то, что по сути, это статичная фигура, которая хорошо просматривается, и создает динамику, перетекая из одного образа в другой, при движении вокруг объекта», – объясняют замысел скульптуры Дарья Заславская и Дмитрий Дырда.

К сожалению, из-за нехватки времени и финансирования этот проект не успевают реализовать в этом году. Однако, концепция может быть взята за основу начала благоустройства и реконструкции части бульвара проспекта Центрального.

Всего на конкурс подано 12 вариаций предполагаемого памятного знака к юбилею города от 10 дизайнеров, архитекторов и художников. Все автора имели возможность «вживую» презентовать идею своего проекта.

В представленных работах чаще всего обыгрывается стилистика моря, портовой инфраструктуры и яхтенного спорта. Также есть отсылки к истории города со времен чумацкого пути и до появления первой судостроительной верфи. Однако есть и те, которые отсылают нас к будущему или апеллируют к городской общине. Есть и совершено оригинальные решения. Например, арт-объект «якоря-мечты», которые тянутся в небо. 

Автора проектов-победителей получат денежную премию в сумме 10 000 грн.

Представить свои работы могли все желающие – как авторские коллективы специалистов и одиночные специалисты, практикующие свою деятельность в сфере архитектуры, градостроительства, дизайна и скульптуры, так и любители. Жюри конкурса учитывало тему эскиза, креативность, художественную целесообразность, а также предполагаемую стоимость будущего объекта и возможность выполнения работ в сжатые сроки.

Напомним, что в прошлом году в стенах Николаевской мэрии определили лучшее дизайнерское решение будущей «карточки николаевца». До сих пор идея не получила реализации в жизнь.

Тарас Пантелейчук.
Арт-объект «Мечты якоря» из металлических якорей и палку, символизирующие город и его жителей

Виталий Аджигирей и Анна Зубарева.
Проект Nikipedia: временной мост между прошлым и будущим Николаева, метафорически пронизывает главную артерию города - проспект Центральный и обозначает начало истории города и дальше уходит в будущее

Евгений Шарохин.
Детская площадка OCTOPUS: огромная горка в форме осьминога и другие игровые конструкции в виде морской флоры и фауны.

Роман Дорошенко.
Арт-объект «Пьедестал победителей», выполненный из ярких керамических плиток. Объект является яркой достопримечательностью для туристов и местных жителей, так как становится самобытной фотозоной и элементом взаимодействия.

Дарья Заславская и Дмитрий Дырда.
Скульптура корабля «Святой Николай», превращающийся в голубя

Антон Гусаковский.
Арт-объект «Перспектива»: корабль с полными парусами как мотиватор движения города со слоганом «Полный вперед!».

Виктор Гладенко.
Арт-объект «Чумаки», что прославляет чумацкие промыслы, перевозки грузов и торговые пути между Крымом и другими украинскими землями.

Владимир Сысоев.
Концепция «Город – Родной причал». Памятный знак со штурвалом, парусами и причальными кнехтами и канатами

Анатолий Ротарь.
Объемная металлическая стела с силуэтом корабля.

Анатолий Ротарь.
Массивные ворота с надписью «Мой город Николаев»