В Николаеве состоялся турнир памяти командира «морских котиков» Юрия Олефиренко

Прочитали: 2016

В субботу, 31 августа после Всеукраинского забега «Шаную воїнів, біжу за героїв України» в память о погибших в зоне АТО, который прошел в  Парке Победы, команды военнослужащих посоревновались в турнире по тактико-специальной подготовки за кубок памяти Юрия Олефиренко.

В турнире приняли участие семь команд, а именно ОО «Спортивний комплекс Миколаїв», СДК Юрий Олефиренко, Зеленоярская ЗОСО «Степові соколи», 198-й учебный центр  ВМС (в/ч А3163), в/ч А0224, 73 Морской Центр и ОО «Асоціація учасників та інвалідів АТО».

Так у соревнующихся было две дистанции, одна из которых это скоростная стрельба, которая включает в себя стрельбу из различных положений на разную дальность, из пневматического оружия  (газобаллонный пневматический автомат и газобалонный пистолет).

Организаторы отметили, что условия стрельбы полностью соответствуют современным требованиям, так как за основу берется опыт настоящих боевых действий. Вторая дистанция это военизированная эстафета, который включает в себя преодоление различных препятствий, например, переноска боеприпасов по пересеченной местности, навесной переправы и стрельба из разных видов оружия из различных положений. Все препятствия участники преодолевают в жилете и с оружием.

По завершению турнира призовые места разделились между командами и участниками, которые также отметили, что для них это не просто соревнования, но и хорошая тренировка и оттачивание своих навыков. 

Напомним, что В 2010 году Юрий Борисович вышел на пенсию. Жил с семьёй в Кропивницком. В 2014 году он вернулся на службу добровольцем и возглавил 42-й территориальный батальон «Рух Опору». С августа 2014 года руководил 73-м морским центром специальных операций.

Накануне гибели Юрий Олефиренко участвовал в боях за Павлополь (Новоазовский район), собирая разведданные о расположении миномётной батареи «ДНР». Поступившая информация позволила артиллерии ВСУ подавить позиции «ДНР». Однако 16 января 2015 года разведывательная группа Олефиренко попала под миномётный обстрел: командир получил тяжёлое осколочное ранение и умер по дороге в больницу. 19 января Юрий Олефиренко был похоронен на Аллее Славы Ровенского кладбища Кропивницкого.

Со 2 июля 2016 года имя Юрия Олефиренко носит десантный корабль проекта 773 из 5-й бригады надводных кораблей Южной базы ВМС Украины, который ранее назывался «СДК-137» и «Кировоград»