«Одна большая жизнь»: Николаевский городской приют для пожилых людей отметил свой 17-ый день рождения

Прочитали: 2404

В четверг, 5 сентября, Николаевский городской приют для людей пожилого возраста и инвалидов отметил свое 17-летие. На празднование дня рождения съехались гости с подарками, а в самом приюте подготовили концертную программу.

Это социально-медицинское учреждение стало домом для тех, кто остался без близких родственников или нуждается во внимании в силу преклонного возраста и неудовлетворительного здоровья. Сейчас в приюте проживает 40 человек. Среди них 13 людей с инвалидностью I-II группы и 19 – лежачих, требующих постоянный уход. Все жители получают здесь четырехразовое питание и регулярное медобслуживание. 

Долгие годы приютом руководит Владимир Власов. В честь праздника он вместе с сотрудниками выпустил в небо голубей, спел песню и заявил, что считает лучшим достижением для приюта комфорт его обитателей.

— Для меня большим достижением является содержать наших подопечных так, чтоб у них не было проблем. Как в детском садике, у нас все капризные. И большая ошибка будет в том, если кого-то из наших подопечных обидят, или старичка, или бабушку. Мы стремимся не просто благоустроить территорию приюта, а дать возможность ее расширить. Сейчас у нас 5 кв. метров на одного человека, но мы стремимся к большему. [...] Здесь все живут одной большой жизнью. Главная проблема – недостаток внимания, – рассказал Власов.

Жители приюта представили результаты своих увлечений рукоделием на праздничной выставке, в экспозиции – картины, кожаные изделия наряду с коллекцией директора фигурок «Дорогие мои старики». При этом, к подопечным и работникам приюта приехал мэр Николаева Александр Сенкевич, Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, а также чиновники городского совета и представители различных учреждений и организаций, оказывающих поддержку приюту. 

— 17 років – це насправді небагато для такого закладу, але і дуже багато. Багато змінилось навіть з того часу, як я був тут вперше, 2014 року. І усі зміни тут відбуваються з любов’ю і відчуттям того, що це – рідний дім. [...] Впевнений, що не всі розуміють важливість такого закладу, бо старість, здається, колись відбудеться, але не з вами. Але вона приходить дуже швидко. Іноді буває так, що ваші рідні та близькі будуть любити вас вічно, а іноді відбувається так, що ми стаємо одинокими водночас. Я хотів би подякувати вам, що ви піклуєтеся про свою «родину» і робите це, навіть коли вас недофінансовують чи не вистачає чогось. Я хотів би подякувати за вашу любов. Я впевнений, що у нашого приюту велике майбутнє, і воно буде завдяки вашій роботі, – обратился к присутствующим мэр. 

Стоит отметить, что территория приюта и вправду постоянно преображается. Жители и персонал учреждения своими силами восстановили часовню и стараются облагородить береговую линию. 

Анастасия Михайлова
Читайте также:Территория добра