Смелые и решительные: николаевские десантники встретили рассвет во время плановых прыжков с парашютом

Прочитали: 4337

Воины 79-ой отдельной десантно-штурмовой бригады продолжают осуществлять прыжки с парашютом в рамках своего годового плана подготовки. Ранним утром четверга, 12 сентября, пока Николаев досыпал последние часы перед рабочим днем, более двухсот военнослужащих десантировались на Терновском полигоне.

Как известно, у украинских десантников прыжок с парашютом должен совершить каждый: от капеллана и музыканта военного оркестра до командира бригады. В этот раз для большинства николаевских воинов опыт прыжка был далеко не первым. А наряду с опытными товарищами, первый в жизни прыжок осуществили несколько «срочников» и военнослужащих по контракту. Все участники мероприятий самостоятельно собирали парашюты, так как от этого напрямую зависят жизнь и здоровье. Все парашютное снаряжение весит около 20 килограмм, а дополнительной нагрузкой является штатное оружие. Так, воин должен приземлиться в полной готовности к выполнению тех или иных боевых задач.

Еще затемно группы организованно прибыли на полигон, пока воздух не успел нагреться, и небо благоприятно встретило военнослужащих. Бойцы разгрузили грузовики с парашутами. Всех присутствующих в обязательном порядке проинструктировали и известили об условиях совершения прыжков и погодных условиях. 

Военнослужащие наряда отправились на площадку приземления, чтобы обеспечить и подготовить все необходимое для безопасного возвращения парашутистов на землю. Установленный «колдун» (конус для определения направления ветра) поначалу почти не шевелится и показывал полный штиль. В то же время, после нескольких обязательных этапов проверки, десантники поднялись в небо на транспортно-боевом вертолете Ми-8. В зависимости от опыта, бойцы совершали прыжки с высоты 800 и 600 метров на скорости 140 км/час. Тем, кто прыгает впервые, по правилам были даны дополнительные 200 метров на случай, если военнослужащий растеряется или не сможет раскрыть парашют, и в ход пойдет запасной. Всего десантировалось 15 бортов служащих «79-ки».

— Специфика нашей службы в десантно-штурмовых войсках предусматривает обязательно выполнения прыжков с парашютом. Для военнослужащих в возрасте до 30 лет – 6 прыжков в год. После 30-и – 4 прыжка в год. Десантник должен уметь совершать прыжки в любых условиях – и зимой, и летом, и в любое время суток. Совершают прыжки у нас все: от командира бригады до военнослужащего оркестра. Это является одним из базовых элементов службы. Если у тебя берет цвета марун, ты должен уметь решительно и смело осуществлять прыжки с парашютом, – прокомментировал ход прыжков пресс-офицер бригады Александр Молодцов.

Напомним, что недавно NikLife побывал на тренировке военнослужащих десантников. О том, как это было можно посмотреть в этом материале.

БОЛЬШЕ ФОТО НА СТРАНИЦЕ NIKLIFE В FACEBOOK!

Анастасия Михайлова