Николаевцы под «синей рукой» поговорили о стрит-арте и его восприятии

Прочитали: 872

Во вторник, 17 сентября, на 8 причале около скульптуры Middle Way состоялась публичная дискуссия о стрит-арте. Спикером выступала Елена Афанасьева из херсонского Центра культурного развития «Тотем», а организаторами выступила платформа MyArt.

На встречу пришли художники, урбанисты, райтеры и другие люди, которым было интересно послушать про современный стрит-арт. Сначала Елена Афанасьева предложила всем желающим написать и приклеить свои аргументы За/Против уличного искусства. Однако, еще до стикеров в графе «Против» появилась надпись прямо на доске: «Тегеры лохи».

После Елена прочла лекцию, цитируя в ней уличных художников
как украинских, так и зарубежных. Одна из цитат Романа Минина известного харьковского автора объясняет момент неприятия современного стрит-арта тем, что необходимо смотреть на историю развития региона хотя бы в контексте 50 прошлых лет, так как сознание людей не может измениться моментально. 

— Опять же Роман Минин говорил: «На мой взгляд, необходимо на любую громкую выходку уличного художника смотреть в контексте его биографии, политики и развития этого региона хотя бы лет на 50 назад». Вот когда мы говорим о неприятии стрит-арта или какого-то уличного искусства в наших городах, мы говорим о том, что если мы не вспомним хотя бы 50 лет этого города, мы не поймем почему люди так реагируют. Они не могут измениться моментально. 

Во время лекции Елена касалась и темы отличия мурала, как художественного высказывания, от «декорирования стен». Одним из примеров стала надпись «Я люблю Харків» напротив одного из ЗАГСов того города.

— «Я люблю Харків» написанная авторским шрифтом, очень красиво – но, ребят, это уже не стрит-арт. Это уже декорирование стен. Художественная роспись стен. На фоне ЗАГСа – селфятся поголовно, каждая свадьба имеет селфи на фоне этой надписи. Все-таки это не тот стрит-арт, который коммуницирует, все-таки это художественная роспись стен.

«Досталось» и мальчику с бычками, который стоит неподалеку от места проведения дискуссии, так как в качестве стрит-арта он ни о чем не говорит и выполнен по заказу, что Елене Афанасьевой напомнило советскую систему.

— В среде самих художников нет понимания что такое хорошо или плохо в уличном искусстве. Художник с удовольствием сделает на заказ мальчика с бычками, но если честно – это очень сильно напоминает систему заказов в Советском Союзе. Когда союз художников получал заказы и художники вспоминают как было хорошо – сваял портрет Ленина или скульптуру Дзержинского и всё, еще и мастерскую дали. Что говорит потрясающий совершенно художник Сэт: Не думаю, что стрит-арт вообще может спасти что-либо. С другой стороны, сейчас он живет за счет галерей и рынка: они платят художникам за их произведения и заказывают расписывать большие стены… Улица становится бесплатным рекламным инструментом для продажи изображений и рисунков. Стрит-арт полностью вписался в существующую систему. И это факт! Искусство не может бороться с системой, а вот система переваривает все, что поглощает. Проблема в том, что под влиянием системы даже сам акт росписи стен «мутировал».

Также Елена рассказала о Гамлете Зиньковском и знаменитой «стене срача», работах Бэнкси и других. После лекции состоялась дискуссия, в которой обсудили николаевских «тегеров», лебедей из шин, можно ли назвать заказную роспись стен муралом и многие другие темы из области стрит-арта, которые волновали собравшихся людей. К слову, этим мероприятием начался новый период ивентов от MyArt, которые будут происходить на 8 причале. Скоро там состоятся кинопоказы, выставки и двухдневный форум.