Митинг, политикум и корейские инвестиции: в Николаеве открыли новый зерновой терминал

Прочитали: 1753

Во вторник, 24 сентября, в Николаевском морском порту состоялось открытие зернового терминала корейской компании Posco International и украинской Orexim Group. На открытии собрался не только политикум и корейские гости, но и митингующие горожане, дома которых находятся рядом с новопостроенным терминалом. 

Еще в феврале южнокорейская Posco International приобрела долю в 75% зернового терминала в Николаевском порту, принадлежащего группе Orexim. К слову, последнюю связывают с николаевским экс-нардепом Борисом Козырем. Его отец некогда был там замдиректора, а несколько её топ-менеджеров были помощниками нардепа. Также жена Козыря получала зарплату в компаниях из группы Orexim. 

Мощность нового терминала составит 140 тысяч тонн, а возле хранилищ расположены причалы морпорта. По специальной галерее зерно будет подаваться на суда. Собственно, в этом и заключается проблема жителей по адресу ул. Заводская, 35 галерея, по их словам, расположена в 19 метрах от дома. С этим вопросом они и вышли на митинг ко входу на территорию терминала. В руках они держали плакаты с надписями «Здесь жить нельзя», «Мы боремся за наше здоровье» и т.д. В комментарии митингующие рассказали, что уже долгое время они не могут добиться переселения их в другие дома подальше от промзоны а сейчас из-за галереи в их квартирах не только шумно, но и опасно для здоровья. К слову, в их толпу влились молодые люди с флагами и плакатами с приветственными лозунгами. По их словам, так они встречали гостей из Южной Кореи. К слову, по словам самого Бориса Козыря, при въезде на предприятие он увидел только флаги и приветствия на плакатах, тогда как митингующих он попросту не заметил.

— Я сейчас на самом деле этого митинга не видел, видел наоборот плакаты приветствия корейцев. Но такая проблема существует, причем не только в Николаеве, а во всех портовых городах.

Также он поделился, что знает об этой проблеме и в бытность нардепа пытался её решить, но какая сейчас ситуация он не знает.

Интересно, насколько заранее была запланирована встреча корейцев с плакатами?

Кроме протестующих, на мероприятие собралось немало гостей корейская делегация, мэр Николаева Александр Сенкевич, глава ОГА Александр Стадник, народные депутаты от «Слуги народа» Артем Черноморов и Александр Гайду, представители бизнеса и множество других. К слову, в разговоре с NikLife Черноморов сказал, что не в курсе, что предприятие Orexim имеет отношение к Козырю. Отметим, что Борис Козырь баллотировался на одном округе с другим нынешним нардепом от «Слуги народа» Александром Пасечным, а руководитель его избирательного штаба, экс-заместитель главы Николаевской ОГА Оксана Янишевская во время президентской гонки была причастна к размещению антирекламных бордов в отношении Владимира Зеленского.

— Я, если честно, впервые слышу, что данное предприятие принадлежало или какое-то отношения к нему имел Козырь. Я пришел к Posco International и я в данном случае поддерживаю их. Потому что я считаю, что, ребят, извините, но это инвестиция, которая прошла и реализовалась и принесла рабочие места. 

Само открытие прошло в торжественной обстановке в специально сооруженном помещении собрались гости и заслушали речи от тех, кто помог воплотить проект в жизнь. После руководство Orexim и Posco приложили руки к специальному экрану и официально открыли терминал, запустив «слияние» двух компаний.

Интересно, как отреагировал бы Владимир Зеленский на фотографию депутата из  «Слуги народа» Гайду с экс-нардепом Козырем, чей штаб размещал антирекламу о нем?

Александр Сенкевич спасался от осеннего солнца модными очками RayBan

А новоназначенный глава ОГА Александр Стадник, видимо, решил «не бросать слова на ветер» и прикрыл рот рукой

Компании были в прямом смысле обеими руками за слияние