Во время флешмоба николаевцы «замерли» на Соборной, удивив прохожих ВИДЕО

Прочитали: 1300

Несколько десятков николаевцев и студентов Украинской академии лидерства на три минуты одновременно застыли в движении, чем удивили гуляющих горожан на улице Соборной, пишет ГО «Агенство развития Николаева» 

Акция в виде флешмоба Freeze была посвящена старту Дней современного искусства в Николаеве и открытию выставки-перформанса AGE в холле пространства на *8Причале.

«События вокруг нас очень часто летят с бешеной скоростью. Но как часто мы останавливаемся, чтобы оглянуться вокруг, и посмотреть на то, чего достигли за определенный период? Помните старую детскую игру «Заморозка»? А юношеские игры с флешмобами? Вот и мы вспомнили, решив напомнить остальным, как это быть молодым и немного взбалошмоным», - говорят организаторы фестиваля из Платформы MY ART.

В вечерний час-пик на центральной улице Николаева неожиданно для окружающих все участники флешмоба превратились в живые статуи, вызвав множество удивленных глаз и ожидаемо - вопросов от прохожих. Кто-то из них в этот момент замер за игрой на гитаре, кто-то катался на скейте, кто-то тянул гривну уличному баянисту, кто-то застыл в руках с телефоном или фотоаппаратом, другие замерли с географической картой или во время плетения косичек, кто-то разливал кофе или попивал воду. Замершие не двигались и не меняли выражение лица. Настоящие скульптуры посреди улицы! И только по определенному сигналу участники «отмерзли» также одновременно и завершили начатое действие как ни в чем не бывало. После чего также растворились в толпе.

«Одновременное, и что самое главное, внезапное для всех замирание растянулось на три минуты, которые показались вечностью», - отмечают организаторы.

Впервые подобный флешмоб Freeze провел клуб розыгрышей Improv Everywhere, «заморозив» 200 американцев на Центральном вокзале Нью-Йорка в 2008 году. Непосвященные разевали рты и тыкали пальцем в застывшие фигуры. Такое количество людей разного возраста, которые сиюминутно превратились в статуи, вызвало ощущение инопланетной диверсии. Однако, когда все «оттаяли», раздались аплодисменты. В Николаеве аплодисментов не было. Но зато было много приятных улыбок и классических вопросов «Что происходит?».

Флешмоб прошел в рамках Дней современного искусства в Николаеве при поддержке Украинского культурного фонда.