Молодежь Николаева прошла собеседование с профессиональными HR-мы на «Skills Lab: успешная карьера»

Прочитали: 460

В Николаеве, 16 октября состоялся финал тренинговой программы для молодежи «Skills Lab: успешная карьера». В течение одного месяца, молодые николаевцы развивали необходимые знания и навыки для успешного трудоустройства и презентовали восемь социальных проектов для развития города и области.

Программа реализовывается CSR Ukraine, экспертной организацией Центр «Развитие КСО» совместно с UNFPA, Фондом ООН в области народонаселения при поддержке Министерства молодежи и  спорта Украины, управления молодежной политики Николаевского городского совета. 

В этом году программа «Skills Lab: успешная карьера» впервые состоялась в Николаеве и стала платформой для развития потенциала молодежи. По последним исследованиям, уже к 2022 году доля новых специальностей возрастет до 27%, а минимум 54% сотрудников в мире должны будут пройти переобучение, чтобы быть конкурентоспособными и востребованными на рынке труда. 

Именно с целью подготовить молодежь к успешной карьере будущего и максимально приблизить навыки молодых людей к потребностям работодателя, была реализована программа «Skills Lab: успешная карьера». 20 девушек и парней из Николаевской области, в том числе и три участника с инвалидностью прошли 6 интенсивных занятий по развитию навыков будущего. В частности, молодежь училась эффективному планированию, критическому мышлению, тайм-менеджменту, ведению переговоров, креативности и управлению проектами. 

Получив необходимые знания, участники работали над собственными социальными проектами, которые помогут инициировать позитивные изменения в обществе. В результате, на финале программы было представлены восемь социальных проектов по следующим направлениям: лидерство («Школа молодых лидеров», «Форум ДАВАЙ»), неформальное образование («Образовательно-дискуссионная платформа «Политический ликбез», «Помощь соседской ребенку», «Образовательная платформа «English and training center», «English club»), досуга (квесты «История одного свидания») и экология (эко-проект с высадка деревьев «eco youth»). Все предложенные инициативы, молодежь планирует реализовать в ближайшее время в своем городе.

По словам Надежды Кириченко, координаторки программы «Skills Lab» Центра «Развитие КСО», реализация программы в Николаеве сейчас самое время. Ведь по подсчетам Николаевского областного центра занятости, уровень безработицы среди молодежи на 2018 год составил составлял около 23%. 

«Мы разработали эту программу для того, чтобы дать шанс каждому молодому человеку реализовать свои умения и найти достойную работу. Специально для этого мы собрали лучших лекторов, провели креативные челлендже и упражнения после каждого занятия на формирование этих навыков, интегрировали в обучение видео-курс лекций от представителей ведущих компаний, среди которых Метинвест, Укртелеком, Watsons, lifecell, Укрэнерго, Аперкон, UKRSIBBANK, Райффайзен Банк Аваль и разработали помощники-блокноты для выполнения домашних заданий. Мы хотим, чтобы наша молодежь оставалась работать в Украине», - комментирует Надежда.

О проблеме выезда молодежи за границу говорит и Наталья Мартыненко, программная ассистентка с вопросам молодежи UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения.

«Каждый второй человек в Украине планирует уехать за границу в поисках лучшего будущего. Мы считаем, что молодежь должна строить будущее в родном городе, здесь и сейчас. Хочу пожелать всем участникам, которые презентовали социальные проекты, стать успешными менеджерами, сформировать свои команды и выйти с ними не только на локальный, но и на национальный уровень, распространять лучшие практики в других областях Украины».

Участник программы Александр Литовченко отмечает, что пограма помогла ему усовершенствовать профессиональные навыки: «самой Интересной для меня была информация о взаимодействии с людьми, принятие собственных решений и развитие критического мышления – это те три навыки, которые хотел в первую очередь себе развить. Я мечтаю быть предпринимателем и иметь собственное дело и этот проект позволил мне правильно расставить жизненные приоритеты».

В завершение, участники имели возможность послушать мотивационные выступления спикеров проекта и начали собеседования с профессиональными HR-мы в формате «Speed Dating». Представители бизнес-компаний, государственного и общественного сектора получили резюме от участников и участниц программы, где в будущем молодежь сможет пройти стажировку, или получить место работы.