Николаевцы сели в «плацкартный вагон» уже восьмого поэтического фестиваля «Спасский трамвай»

Прочитали: 438

В субботу, 19 октября, николаевцы сели в «плацкартный вагон» уже восьмого по счету поэтического фестиваля «Спасский трамвай».

Об этом пишет интернет-издание «ІншеТВ».

«Что происходит в плацкартном вагоне? Люди общаются. Делятся историями из жизни, обсуждают политику, сетуют на проблемы, хвастаются успехами детей, рассказывают анекдоты. Если попутчик попадется особо душевный, разговоры о сокровенном могут затянуться до глубокой ночи. Иногда незнакомцу расскажешь такое, что никогда не откроешь близкому. А если в плацкартном вагоне едут друзья? Они делают то же самое. А еще играют в «Мафию», строят совместные планы, мечтают и вспоминают тех, кого больше нет рядом», – таким образом организатор фестиваля Ольга Сквирская анонсировала грядущее событие.

Восьмой «Спасский трамвай» она решила сделать железнодорожным. А «те, кого больше нет рядом» – это, конечно же, николаевские поэты и глыбы культурной жизни города Дмитрий Креминь и Владимир Пучков, ушедшие в этом году из жизни со столь малым интервалом, что осознать и пережить эту утрату мало кому удалось до сих пор.

Как всегда, «Спасский трамвай» начался с трамвайной экскурсии историческим центром Николаева. На этот раз удалось проехаться даже по тем трамвайным путям, которые были закрыты много лет.

«Сегодня для нас открывают то, что было закрыто. Дворец культуры был давным-давно закрыт, но нам его откроют. Мы сможем посмотреть, что там находится внутри. Мы отправляемся от некогда николаевского базара, а ныне городка «Сказка», – отметил непременный экскурсовод всех «трамваев» Евгений Парамонов.

Выйдя из вагона, по информации журналиста издания, в сопровождении интереснейших историй, гости прогулялись по привокзальной площади, заглянули в старый железнодорожный вокзал, узнали о «пермутитке» и наконец оказались в Доме культуры железнодорожников.

«ДК железнодорожников – уникальный объект. И уникальность его в том, что если его собратья по архитектурному стилю ДК строителей и ДК «Молодежный» живут довольно активной жизнью и успели разжиться чертами современности в интерьерах, здание на Пушкинской, 73 было законсервировано и поэтому практически полностью сохранило свой внешний и внутренний облик с момента постройки в 1956 году», – отметили организаторы фестиваля. 

Именно в Доме культуры железнодорожников прошли поэтические чтения. Участникам фестиваля дали «домашнее задание» – написать стихотворение со строчками из текстов Дмитрия Креминя и Владимира Пучкова. Это не новый формат для авторов «Спасского трамвая». Ольга Сквирская вспомнила, как на третьем «трамвае» Владимир Юрьевич читал свой экспромт со строчкой из Ричарда Бротигана.

«Этот трамвай называется «Плацкартный вагон». Впервые «Спасский трамвай», и вообще современный проект, проходит в таком месте, в Доме культуры железнодорожников. Наверное, вы заметили, что здание не новое, требует ремонта, но тем не менее нас сюда пустили. Одна из тем сегодняшнего трамвая – железнодорожная. Также мы будем вспоминать Дмитрия Креминя и Владимира Пучкова – николаевских поэтов, которые, к большому сожалению, в этом году покинули нас. Но покинули не совсем – они словно сидят рядом с нами, мы их очень любим, они живут в своих стихах», – такими словами открыла она фестиваль.

Среди участников первого отделения музыканты Дмитрий Жароид (флейта) и Анастасия Литвинова (фортепьяно), поэты Джейяна Морозенко, Олег Духовный, Марина Головина, Аркадий Суров, Олег Дорош, Ольга Сквирская, Макс Айдахо и прозаик Евгений Уманов. Также на «Спасском трамвае» впервые выступил сын Дмитрия Креминя, депутат Верховной Рады восьмого созыва Тарас Креминь.

Издание отмечает, что «Спасский трамвай» продолжил сотрудничать с николаевскими художниками. В «копилке» проекта уже были работы с Рустамом Мирзоевым и Татьяной Кручининой, которые помогали создавать афиши для фестиваля. На этот раз иллюстрацию для афиши любезно предоставил художник Вадим Пустыльник. Картина называется «Ночное купе».