Николаевцы предложили свой дизайн купюры 1000 гривен и победили в неофициальном конкурсе

Прочитали: 8353

Доцент кафедры финансов Николаевского национального университета кораблестроения имени Адмирала Макарова Андрей Зинченко вместе с членами научного кружка «Ф_аспект» разработали пилотный дизайн одной тысячи гривен и победили в неофициальном конкурсе.

Об этом он рассказал в комментарии NikLife.

В пятницу 25 октября Национальный банк Украины ввел в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Когда о ее потенциальном появлении заговорили два года назад, Андрею и его студентам стало интересно, что же будет изображено на купюре. Однако, тогда всю работу над ее оформлением проводили в секретном режиме. И поэтому, команда николаевцев предложила свое видение дизайна на неофициальном конкурсе популярного финансового интернет-журнала.

— В 2017 году Нацбанк сообщил о том, что будет 1000 гривен. Но нюансом бьіло то, что дизайн был засекречен а прямом смысле этого слова. Тогдашние руководители Нацбанка говорили открытым текстом, что это все секретно. Секретно, и секретно. Поэтому, люди начали пытаться гадать, кто там может быть, и как это может выглядеть. И люди, которые были близки к этой теме, попытались каким-то образом спрогнозировать возможные варианты дизайна. В конечном итоге мы со студентами разработали свой вариант. Представили его на конкурсе финансового портала finance.ua, и на их маленьком конкурсе мы выиграли, – рассказал Зинченко.

Представленный вариант предполагает размещение на банкноте номиналом в 1000 гривен портрета известного политического и военного деятеля Павла Полуботка. При этом, задействован оптический элемент «созвездие Евриона» и национальные орнаменты.

— Изучили практику других стран в оформлении банкнот. Узнали, какие нюансы, элементы, какая защита, какие культурные моменты. Деньги – это трансляция культурных ценностей нации. Попытались те элементы, которые широко используются, реализовать в нашем дизайне. По сути, наш дизайн во многом загадка. Каждый конкретный его элемент имеет определенное значение, который так или иначе отражался в дизайне других денег в разное время в других странах. Нельзя сказать, что это был глобальный конкурс. Основная проблема заключается в том, что дизайн денег Нацбанком было разработано закрытым образом и мнение населения не учитывалось. Возможно, было уместно устроить голосование, какую личность, например, стоит изобразить, – уточнил экономист.

Как известно, на лицевой стороне утвержденной новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского – выдающегося ученого, одного из основателей и первого президента Украинской академии наук, созданной в 1918 году. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины. Её размер составляет 75х160 миллиметров. Основной цвет – голубой.

Напомним, в прошлом году Украинский Нацбанк создал сувенирную монету с рисунком легендарных «ольвийских дельфинчиков».

Фото, в частности, – скриншоты сюжета телеканала «UA: Миколаїв»