В николаевском музее имени Верещагина открыли иронично-фактажную выставку про алкоголь в искусстве

Прочитали: 581

В среду, 30 октября, в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина состоялось открытие выставки «Художники про алкоголь».

«Вживання спиртного – явище майже універсальне для людства. Алкогольні напої існують практично в кожній культурі світу, проте функції випивки варіювалися в часі і просторі: для святкувань, в обрядовості, як складова частина регламентованої процедури ухвалення рішень і укладення договорів, як лікувальний засіб тощо», – говорится в описании к выставке.

На самой экспозиции собрано множество работ разных авторов – от картин испанского художника Эстебана Мурильо до николаевских современников, таких как Владимир Бахтов, Дмитрий Молдованов и других. Часть выставки показывает то, как алкоголь присутствует в повседневной жизни – на свадьбах, застольях, охоте и так далее. Вторая же часть показывает пагубное влияние и иронично высмеивает алкогольную зависимость.

Кроме картин на выставке присутствуют инсталляции (одна даже с возможной отсылкой на Дюшана), можно увидеть частную коллекцию бутылок и даже понаблюдать за перформансом, во время которого художник рисовал картину красным вином.