Реальность – не то, чем кажется: фантаст Кидрук привез в Николаев книгу «Пока свет не погаснет навсегда»

Прочитали: 400

Во вторник, 5 ноября, в бизнес-центре «Александровском» состоялась презентация первого романа Макса Кидрука с дополненной реальностью на украинском языке «Пока свет не погаснет навсегда».

Так, сюжетная линия романа построена на жизни двух сестер по имени Рута и Индия. Несмотря на необычные имена, девушки проживают вполне обыденные жизни: одна учится на врача, другая – заканчивает одиннадцатый класс. Однако, все внезапно меняется, когда в результате несчастного случая погибает жених Индии. Сестры начинают отдаляться, обвиняя друг друга в случившемся. В то время, когда выхода из ситуации, как казалось нет, Рута обнаруживает, что способна влиять на реальность во сне. Вскоре в ее сновидениях появляются причудливые тени, и чем ближе они подходят, тем больше меркнет свет вокруг девушки. По безудержным желанием вернуть прежнюю жизнь Рута не замечает, как каждый следующий сон становится все темнее.

Автор начал свою презентацию с реальной истории о Аароне Эрнандесе, который был весьма известным игроком в американском футболе. Однако, на его карьере был поставлен крест, – Эрнандеса обвинили в убийстве друга, полупрофессионального игрока в американский футбол Одина Ллойда. История оказалась не такой простой на первый взгляд, так как жены бывших друзей были сестрами. Сам Кидрук отметил, что его очень увлекла эта история, в особенности сестер, муж одной из которых оказался убийцей. По его словам его роман немного перекликается с событиями в истории. Он специально решил ее рассказать: на случай, если читатель вдруг подумает «такого не может быть в реальной жизни», она станет доказательством того, что реальность может быть гораздо необычней, чем мы можем себе представить. 

— Наш мозок не має прямого доступу до реальності. Він збирає сигнали: від дотику, від очей, від вух. І на фоні цього створює картинку. Але наші органи чуття дуже обмежені. [...] Я знаю, чого ви точно не побачите. Ви не побачите руху власних очей. Ваші очі рухаються, а ви цього не помічаєте. Ваш мозок без вашого відома стирає усі проміжні образи. Ви вважаєте реальність навколо вас єдиною чіткою і добре вам знайомою. Але ваш мозок реальність перемальовує її постійно, варто вам лише повести очима. Більше того, впродовж кожного періоду неспання, протягом двох годин, ви залишаєтесь повністю сліпими. Проте, ніколи, ніколи цього не зауважували. [...] Мозок – дуже енергозатратний орган, а природа, навпаки, дуже енергозаощадлива, – рассказал Кидрук. 

Стоит отметить, что книга не зря анонсируется, как книга с дополнительной реальностью. По роману создано специальное мобильное приложение. По словам автора, тут будет возможность пообщаться с одним из героев книги. Ссылка в тексте «переместит» читателя в чат с главным героем, которому можно будет задать вопросы например: «Где ты? Что ты чувствуешь? Что происходит вокруг тебя?». Примечательно, что собеседник не просто ответит на ваши вопросы, а даже пришлет вам фото или видео. Также можно будет увидеть места, где происходят события, что еще больше погрузит в атмосферу романа. 

Гостям мероприятия продемонстрировали трейлер к роману. Так как в своих снах одна из главных героинь оказывается в измененной реальности (просыпается на том же месте, где и уснула, однако все вокруг становится пустым и покинутым), город для трейлера Кидрук выбрал не случайно. Это место находится в Сирии, куда Макс ездил в 2012 году. Густонаселенный на тот момент, он сейчас мертв и разбомблен.

Отметим, что перед своим выступлением Макс Кидрук уступил место молодому дебютанту-писателю Юрию Доценко и дал тому возможность представить книгу «Ловушка для мясника». Он отметил, что когда-то сам таким образом выступал у известного украинского писателя Андрея Куркова. 

— Мій власний перший роман вийшов друком 2009 року. І ось, своїх най- найперших читачів я здобував під час презентації Андрія Куркова. Він на той час уже був дуже відомим автором і взяв мене з собою у тур країною. Тоді я був малим, дурним і страшно пафосним. І я ніяк не міг збагнути, чому Андрій Курков віддає мені частину свого часу, чому Андрій Курков виводить мене до своїх читачів. Спливло немало років перш, ніж я трохи порозумнішав і збагнув, що літпроцес – це не лише нові тексти, жанри, це нові імена. І сприяючи появі нових імен, ти допомагаєш літпроцесові, отже допомагаєш сам собі, – объяснил такое решение Кидрук. 

Доценко рассказал о себе и свою историю знакомства с Кидруком. Как оказалось, он – исторический реконструктор из Хмельницкого, байкер, изготовитель рыцарских шаблей и с недавнего времени писатель. 

Презентация произведений прошла в теплой обстановке, гости с интересом слушали истории и удивлялись происходящему в романе. По окончанию мероприятия многие из присутствующих захотели сделать фото с автором, подписать у него книгу и пообщаться с ним лично, задав интересующие вопросы.