«Бьет – не значит любит. Любит – значит обнимает»: в Николаеве появится мурал с социальным подтекстом

Прочитали: 4651

На одной из николаевских многоэтажек в скором времени появится мурал с глубоким социальным подтекстом.

Большой настенный рисунок девушки, которая обнимает себя, сегодня изображается киевским художником Александром Корбаном по адресу Херсонское шоссе, 28. Главный месседж: «Бьет – не значит любит. Любит – значит обнимает». Так, его идея состоит в том, чтобы выступить против гендерно обусловленного насилия и свести к нулю терпимость к насилию в отношении женщин.

Николаев был выбран одним из городов, где воплощается проект по созданию мурала в рамках кампании «Разорви круг». Она проводится Фондом ООН в области народонаселения, а его создание приурочено к всемирной кампании «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия».

«Объятие себя – это базовый психологический прием, который применяют в терапии специалисты приютов, где оказывают помощь женщинам, столкнувшимся с домашним насилием. Простое действие помогает чувствовать себя в безопасности. С другой стороны, месседж «объятия себя» означает полюбить себя, что является крайне важным для осознания своей ценности и значимости. Женщина, пережившая домашнее насилие, очень часто чувствует себя недостойной лучшей жизни, поэтому таким месседжем мы хотим сказать, что каждая женщина заслуживает счастливой жизни без насилия», – рассказывают инициаторы создания рисунка. 

Мурал планируют открыть уже в конце ноября. После этого художник будет создавать муралы в Харькове и Лисичанске.

Стоит отметить, что, согласно статистике, в Украине каждая пятая женщина подвергалась насилию. Одна из главных проблем – принятие и оправдание насилия. Каждый четвертый украинец (32% мужчин и 20% женщин) считают, что физическое насилия мужа против жены в некоторых случаях можно оправдать (опрос Фонда ООН в области народонаселения). Программа «Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине» реализуется в 12 областях Украины, и в частности на Николаевщине. С сентября 2018 в Николаеве и области работают три мобильные бригады социально-психологической помощи.