Слоны Динкар и Шанти пересекли украинскую границу и едут в Николаевский зоопарк

Прочитали: 5434

В скором времени в Николаевском зоопарке вновь поселятся слоны. Они уже приехали в Украину из Венгрии.

О долгожданном событии на своей странице в Facebook написал директор зоопарка Владимир Топчий. 

Как и обещалось ранее, животных передали по Европейской Программе сохранения и разведения редких видов. 11-летний Шанти и 9-летний Динкар родились в Германии, но последнее время жили в венгерских зоопарках.

«После более чем 40-часовых переговоров, нервного ожидания, телефонных звонков на пограничном пункте Чопа, мы можем сказать, что Динкар и Шанти уже на украинской земле и едут в Николаевский зоопарк. Это азиатские слоны. Они оба родились в Ганноверском зоопарке, и последнее время жили в зоопарках Венгрии - городов Сегеда и Весперма. Шанти родился 6 мая 2008 года, и Динкар 6 августа 2010 года. Животные переданы по Европейской Программе сохранения и разведения редких видов. Их сопровождают директора этих зоопарков и киперы», – сказано в публикации.

Отметим, что слоны должны были появиться в Николаеве ко Дню города, как и жирафы Нуру и Логан. Однако, их задержали бюрократические неувязки в связи со сменой власти после выборов. До этого слонов в зоопарке не было 10 лет. 

Одно время в Николаевском зоопарке было три слона, но они умерли от старости один за другим. Для того, чтоб они вернулись, еще в 2011 году было заявлено о необходимости провести реконструкцию слоновника. На сегодняшний день это уже произошло. При этом, слоновник и жирафник – самые мощные проекты за последние десятилетия. На оба объекта из бюджета потратили 5 млн 651 тыс. грн.

Напомним, что ради слонов и жирафов Николаевскому зоопарку пришлось отдать белого медвежонка. Тем временем с 15 сентября гости зверинца могут увидеть двоих жирафов.