«Обними себя»: в Николаеве официально открыли мурал в осуждение насилия

Прочитали: 924

В понедельник, 25 ноября в Николаеве состоялось официальное открытие социального мурала, главный месседж которого «Бьет – не значит любит. Любит – значит обнимает».

Большой настенный рисунок девушки, которая обнимает себя, был нарисован известным киевским стрит-художником Александром Корбаном по адресу Херсонское шоссе, 28. Его идея заключается в том, чтобы выступить против гендерно обусловленного насилия и свести к нулю терпимость к насилию в отношении женщин. 

Организаторы проекта отмечают, что часто женщина, которая пережила домашнее насилие чувствует себя менее значительные и недостойной лучшей жизни, поэтому таким муралом они хотят сказать, что каждая женщина заслуживает счастливой жизни без насилия.

Стоит отметить, что Николаев стал первым городом, где появился мурал в рамках информационной кампании «Розірви коло». Она проводится Фондом ООН в области народонаселения, а его создание приурочено к всемирной кампании «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия». После этого художник будет создавать муралы в Харькове и Лисичанске. Для каждого будет разработан индивидуальный эскиз.

На открытии присутствовал первый заместитель городского головы Владимир Крыленко. Он сказал, что Николаеву очень повезло быть частью этого проекта, отметив, что если мужчина решает кулаками, а не словом и доводами, то “мабуть его погано виховували і він не гарний чоловік”.

Я думаю, що місту Миколаєву дуже повезло, що ми долучилися до цієї акції. І в цьому муралі не має коштів міського бюджету. Це кошти, як правильно сьогодні було сказано, фонду ООН, який нам допоміг це створити. (...) Тема, про яку сьогодні ми кажемо, дуже делікатна тема. І про неї раніше взагалі ніхто не казав і майже вона була за скобками. Але, на жаль, проблеми дійсно існують і про них треба говорити. Говорити акуратно, говорити так,щоб це когось не образило, щоб це було саме для вирішення цих проблем. Я думаю, що будь-які конфлікти в сім'ї і не тільки можна вирішувати словом, якимись доводами, якимись аргументами. В сім'ї це, мабуть, тільки так. Якщо чоловік використовує якісь інші аргументи, це, знаєте, мабуть, неправильно і його погано виховували, і він не гарний чоловік. Я думаю, ось в цьому домі (дом напротив мурала-ред.) точно насильства в сім'ї не буде. Тому що, знаєте, кожен день дивитися на таку красу і свою жінку, свою дитину, чи когось іншого ображати, ну такого не буде,  –  порассуждал на тему насилия Крыленко.  

Также перед присутствующими выступил старший инспектор по особым поручениям управления превентивной деятельности Нацполиции Александр Козловец.

Змушені констатувати, що майже щоденно в Миколаївській області поліція документує більше восьми фактів домашнього насильства. З них четверта частина трапляється саме у місті Миколаєві. (...) Багато людей просто живуть і кожен день переживають насильство, навіть не розуміючи того, що ті дії, які спричиняються проти них, кваліфікуються саме як домашнє насильство, —отметил Козловец.

Кроме этого директор Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Вера Гончарук отметила, что в Николаеве планируют открыть приют для пострадавших от домашнего насилия и наладить работу мобильных бригад психологической помощи.

Как известно, объятие себя – это базовый психологический прием, который применяют в терапии специалисты приютов, где оказывают помощь женщинам, столкнувшимся с домашним насилием. Простое действие помогает им чувствовать себя в безопасности.

Напомним, что ранее николаевец Андрей Дронов показал с высоты птичьего полета, процесс создания мурала