В Николаевском ОДК устроили праздник для людей с инвалидностью

Прочитали: 456

Ежегодно в начале декабря в Международный день людей с инвалидностью все мировое сообщество еще раз переосмысливает все, что сделано в поддержку людей с инвалидностью, и консолидирует совместные усилия для их гармоничной интеграции в современное общество.

29 ноября Областной дворец культуры совместно с Департаментом социальной защиты населения облгосадминистрации и общественными организациями провели содержательную культурно-художественную акцию. Об этом NikLife рассказали организаторы праздника.

В фойе Дворца расположилась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Невозможно было оторвать взгляд от картин, рисунков, вышивок, резьбы по дереву и других произведений искусства, созданных людьми с инвалидностью. Также присутствующие заинтересовались продукцией, которую представило Николаевское государственное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие. На праздник пришли председатель областного совета Виктория Москаленко, директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Оксана Ельчиева, заместитель городского головы Владимир Крыленко и другие.

«Празднование Международного дня людей с инвалидностью - это напоминание всем о долге перед людьми, которые нуждаются в защите и поддержке. Люди с инвалидностью - это не просто категория людей. Это отдельные жизни, отдельные трагедии, отдельные человеческие судьбы и надежды. По оценкам Всемирного банка 20% наиболее бедных слоев жителей Земли являются людьми с инвалидностью, а общая распространенность зафиксированной инвалидности в мире составляет более одного миллиарда (15 процентов населения). В Николаевской области насчитывается около 60 000 человек этой категории. Для них каждый день - это подвиг», - отмечают организаторы. 

Жителям города и области была предложена концертная программа, в которой приняли участие: образцовый ансамбль танца «Юнги», народный ансамбль бального танца «Грация», образцовый вокальный ансамбль «Привет», ансамбль классического балета «Гранд Па», образцовый ансамбль современного танца «Пасадена», образцовый вокальный ансамбль «Фреш тайм», члены Национальной сборной Украины, бронзовые призеры Чемпионата Украины, кандидаты в мастера спорта, спортсмены Николаевского регионального центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт», представители региональной сборной команды, участники всеукраинских фестивалей Татьяна Клименко и Юрий Зинченко, Галина Дженюк и Михаил Нелюбовь; воспитанники школы-интерната №6 с недостатками слуха Руслан Яровой; трио «Калина» Баштанского центра реабилитации людей с инвалидностью, воспитанники общественной организации «Улыбка ребенка»; солистка Областного дворца культуры Анастасия Якименко.

Ведущая и автор проекта - Елена Белоусова. Зрители с особой теплотой принимали выступления каждого участника концертной программы, особенно тех, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. Несмотря на все сложности, эти люди проявляют большую внутреннюю силу, смелость и мужество.