Николаевские деятели культуры обсудили дальнейшую работу и выделили лучшие клубные заведения

Прочитали: 995

В среду, 4 декабря более сотни деятелей культуры собрались на второй культурный форум Николаевщины «Организация работы клубных учреждений». Мероприятие прошло при инициативе Николаевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы.

Форум стартовал с анимационной презентации «Что такое Николаевский областной центр народного творчества?».  Директор МОЦНТ и КОР Наталья Баштовая представила подготовлены и выпущены Центром буклеты, каталоги и методическую литературу.  Подчеркнула, что МОЦНТ и КОР сегодня стал центром обучения и повышения квалификации работников клубных учреждений культуры.

Поддержал мероприятие своим присутствием заместитель председателя облгосадминистрации Александр Трайтли, который вместе со всеми участвовал в дискуссии. Обсуждение было очень насыщенным, особенно, что касалось сокращать рабочие места, или закрывать клубные учреждения;  финансирования, перехода из района в ОТГ.

Начальник Управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Михаил Димитров поставил вопрос по моделированию сети клубных учреждений в соответствии со стандартом «Обеспечение возможностей творческого самовыражения населения». Новая модель работы учреждений культуры клубного типа в условиях децентрализации (2020-2025) - один из основных вопросов форума.  Каждый высказал свои мысли, поделился опытом и идеями.

Торжественная часть культурного форума предусматривала объявления результатов работы клубных учреждений культуры и МОЦНТ и КОР за 2019, ознакомление с рейтингом показателей и награждение победителей.  В этом году первые места заняли Баштанская ОТГ, Березнеговатский район и город Николаев. Их наградили грамотами и кубками.

Получили свои награды не только победители по результатам нынешнего рейтинга, но и обладатели Гран-при областного смотра местных элементов нематериального культурного наследия «Этно-традиции Николаевщины»: Куцурубська, Баштанская ОТГ и Витовский район.

Также вручили удостоверения 13 любительским коллективам, которым в 2019 году присвоено звание «народный» или «образцовый».

В завершение Наталья Баштовая ознакомила присутствующих с планом работы МОЦНТ и КОР на 2020 год, в частности проанонсировала новые проекты: областной конкурс юмора и сатиры «Веселые прихоти», Открытый фестиваль любительского искусства «Шкварочка», разножанровые семинары, обзоры и другие мероприятия.  Яркости форума добавили музыкальные композиции ансамбля «Бонус плюс» - совместного студенческого проекту НФ КНУКиИ и МККиМ.