Николаевская учительница написала уникальную пьесу для театральной студии – премьера прошла на «Ура!»

Прочитали: 324

В Николаевской школе на «Ура!» состоялась премьера детского спектакля «Однажды в стране Намывие» по сценарию учительницы Натальи Биличенко. Спектакль в двух действиях по мотивам сказочного сюжета: чудо в новогоднюю ночь. Ее сыграли ученики четвёртого класса, которые уже четвертый год, с первых дней в школе, посещают театральную студию.

По словам педагога-организатора школы № 57 имени Тараса Шевченко Нины Ткачик, событие говорит, в частности, о самой учительнице, как о новаторе, которая живет ради достижений своих учеников.

«Когда родители выбирали первую учительницу, они знали, что в классе Натальи Леонтьевны Биличенко их дети смогут развивать артистические наклонности, - поскольку она является руководителем школьной театральной студии учеников начальной школы. Поэтому уже через два месяца будущие актеры  впервые вышли на сцену, порадовав родителей своим участием в спектакле. С тех пор они сыграли целый ряд сказок, спектаклей, мюзиклов. И, вот, наконец, выпал особый случай: сыграть детский спектакль, сценарий которой написал их любимая учительница. Детский спектакль «Однажды в стране Намывие» по сценарию учительницы Натальи Биличенко прошел на «Ура!». Эта премьера для театральной студии стала знаковым событием: зрители увидели, как профессионально выросли юные актеры, раскрылись их способности».

В центре сюжета – отношения героев сказочной страны, которые увлекаются жизнью, дружат, разочаровываются, приходят на помощь, делают добрые дела и маленькие пакости, - все, как и есть на самом деле в неповторимом царстве детства. Одни - общаются на языке поэзии, другие - в форме прозы, - но их речь не менее - образная, красивая, лирическая.

Как отметила Биличенко, она писала пьесу, придумывая роль для каждого ребенка, – учитывала характер, темперамент, способности. Сама была и режиссером, и постановщиком, костюмером, декоратором. Иногда в школе приходилось задерживаться до позднего вечера.

«Вдохновляло то, что я чувствовала поддержку родителей. Я видела, что им это нужно: они гордятся, что их дети полюбили театральную студию. Возможно, в дальнейшем мои ученики захотят выбрать актерскую профессию, или профессию ведущего художественных мероприятий, диктора, спикера сцены. Родители очень помогали мне:  вместе моделировали костюмы, с ними дети, придя домой, дополнительно репетировали роль, - и в том, что премьера имела успех - есть и их вклад».

Премьера стала новогодним чудом – море приятной музыки, сценических спецэффектов, невероятных костюмов, игры с публикой. Было немало моментов, когда зрители чувствовали себя участниками спектакля - сами радовались как дети.

По материалам: пресс-центр Николаевской ООШ № 57 имени Тараса Шевченко