Николаевцы посетили вечер памяти талантливого мариниста Анатолия Завгороднего

Прочитали: 526

В пятницу, 27 декабря, в Николаевском областном музее имени Верещагина прошел вечер памяти заслуженного художника Украины Анатолия Завгороднего, приуроченного к его 90-летию. 

Открыли вечер показом ленты 1967 года «Певец корабельного края», где рассказывалось непосредственно о самом живописце, о том, как он еще совсем молодой стоит за мольбертом, о том как создавал свои работы.

Вспомнить талантливого художника пришли не только его друзья, но и почитатели его творчества. Они вспоминали его как талантливого художника, который привнес большой вклад в культурную жизнь Николаевщины, изобразительное искусство Украины и вообще в искусстве второй половины ХХ и начала XIX веков. 

Кроме этого внимание заслуживает и то, что он стал один из немногих маринистов, кто писал гуашью.

«Анатолий Завгородний стал одним из немногих маринистов, кто гениально писал гуашью. По его реалистичным натюрмортам или пейзажам, в которых преобладала пастельная палитра, серо-голубой цвет, всегда можно было увидеть воду - реку, лиман, море, что отражало лирический ритм сюжетов» — отмечают организаторы и поклонники творчества Завгороднего. 

Художник писал преимущественно корабельная и морская тематика, а в его работах можно часто встретить и Николаевские пейзажи. Картины художника висят в музеях и приватных коллекциях в Азии, Америки и Европы. Также он работал в технике акварели и масляной живописи.

Напоним, что ранее в Николаевском областном музее имени Верещагина открылась выставка его картин «Гений морской стихии», которая была также приурочена к юбилею художника