«Между нами небо»: в Николаеве открылась выставка семьи Маркитан

Прочитали: 804

17 января в Николаевском муниципальном выставочном зале состоялось открытие выставки семьи Маркитан. С недавних пор жену и дочь известного николаевского художника Алексея Маркитана с ним разделяет небо.

Для Елены и Александры это вторая семейная выставка, на которой представлены работы Алексея. Персонажы в его работах живут, двигаются в воздухе, бегут, прыгают, летят и стремятся быть ближе к небесам.

Дочь Алексея и Елены презентует себя уже не как графика, а как живописца. В композициях Александры, основа в большинстве является елементом пейзажа, условным пространством, а иногда и персонажами есть небо и вода в разных цветовых и эмоциональных проявлениях.

Мастерица кукол с многолетним стажем Елена поблагодарила гостей за то, что они пришли разделить с ними это событие, а также она сказала: «Никто не знает, что мой дом летает» - думала, что песня обо мне. Давайте отрываться от земли».

О куклах Елены говорят, что они - посланцы с неба - ангелы, мифические существа, или другие персонажи, взгляды которых нередко направлены в небо, или наоборот сверху.

Стоит отметить, что на выставке представлено по 18 работ. 18 - очень значимое число для их семьи. Восемнадцатого числа родился Алексей Маркитан, которого уже нет 2,5 года.