Возможно ли заменить тополя вдоль николаевского проспекта на вязы: мнение экологов

Прочитали: 851

Известный николаевский озеленитель Вадим Сердцев высказал мнение о целесообразности заменить тополя на проспекте Центральном. Разговор об этом зашел во время празднования его 90-летия. 

У Вадима Андреевича поинтересовались, как он относится к очищению проспекта Центрального от тополей. В ответ он рассказал о красоте и необходимости высаживать в городе более безопасные для аллергиков вязы.

- Вязы быстро растут, у них красивая крона, очень хорошо выкапываются. Саженцев вязов на сегодняшний день «вагон с тележкой»: за Широкобальским путепроводом целые поросли вязов. Я сейчас там для себя беру саженцы.

Ранее мэр города Александр Сенкевич предлагал снести тополя на проспекте Центральном, представляющие опасность для пешеходов и водителей, а взамен высадить новые деревья.

Вяз – крупнолистное дерево с прямым, толстым стволом, диаметром до 1.5 м, которое быстро растет. NikLife проконсультировался с экологами, возможно ли реализовать идею заменить тополя на них.

Как оказалось, высаживать деревья этого вида вдоль магистральных дорог города, особенно в центральной части недопустимо, так как особенностью этого дерева является широкая крона и мощная корневая система, а согласно ДСТУ 3587–97 «Безопасность дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию», расстояние между кромкой проезжей части улиц и дорог населенных пунктов и кроной деревьев должно быть не менее 0,5 м.

Учитывая, что тополя по проспекту Центральному высажены практически у самой кромки дороги, и произвести посадку новых деревьев ближе к центру бульварной части конструктивно невозможно, то снести все тополя по проспекту, не имея возможности заменить их, нецелесообразно. 

Кроме того, тополя в отличие от вяза, обладают способностью поглощать большое количество тяжелых металлов из воздуха, выбрасываемых в результате сгорания топлива автомобилями. Именно поэтому, тополя массово высаживаются на бульварных частях магистральных улиц города, а компактная прямостоящая крона не мешает движению транспорта. Следует также заметить, что по проспектам города Николаева движется электротранспорт, и вдоль тротуарных частей дорог тянутся контактные линии проводов, а под землей бульварных частей проходят различные коммуникации, которые могут быть повреждены мощной кроной и корнями вяза.  При этом, следует учитывать, что годовой прирост деревьев этого вида может достигать в высоту до 50 см и в ширину до 30 см.