Жители Корабельного района Николаева собрали елки для городского зоопарка и привезли деревья животным

Прочитали: 1228

Жители Корабельного района Николаева самоорганизовались, собрали и привезли в городской зоопарк новогодние елки. Как известно, хвойные деревья придают разнообразие рациону и быту животных, которые в нем живут.

Как только в средствах массовой информации и на страницах зверинца в социальных сетях появилась просьба не выбрасывать ели по окончанию праздников, ведь они могут порадовать зверюшек, несколько общественных организаций задумали помочь жителям отдаленного района приобщиться к такой полезной инициативе.

К акции подключились школы №1, 14, 29, 33, 40, 44, 47, а также группа домов ОСМД. На их территории были созданы пункты сбора деревьев.

— Идея акции пришла одновременно. Мы увидели просьбу зоопарка, решили устроить сбор в Кульбакино и искали транспорт. В этот момент позвонили из ОО «Корабельный Край», с такой же идеей, но транспорт уже нашли в Корабельной администрации. Конечно, мы объединились и дальше собирали вместе, – рассказывает один из организаторов акции Михаил Пискунов, представитель организации «Крылья».

Напомним, хвоя служит и кормом, и подстилками, и игрушками, и свежими пахучими предметами интерьера в вольерах для животных. Она содержит в себе разнообразие полезных микроэлементов, и непроданные деревца животным добавляли в качестве добавки в рацион. В свою очередь из сосен, которые радовали горожан на праздники в их домах, путем переработки на специальном оборудовании получается отличная щепа. Она используется в качестве подстилки в вольерах, для декорации пешеходных тропинок, газонов, насыщая воздух вокруг полезными фитонцидами.

— Зоопарк попросил горожан не выбрасывать, а везти им новогодние елки. Мы подумали, что мало кто это будет делать в Корабельном районе. Он отдален от зоопарка, не у каждого есть транспорт, время и возможность довезти до Зоо елку. А желание помочь нашему зоопарку – есть у большинства николаевцев. Решили объединиться с людьми с активной позицией в Корабельном районе. Назначить точки сбора, а затем массово вывезти все елки на грузовом транспорте. Очень благодарны организациям, ОСМД и школам, которые включились и поддержали акцию, а также людям которые поучаствовали. Отдельная благодарность представителям власти города в лице Корабельной администрации за поддержку транспортом на перевозку собранных деревьев, – делится глава ОО «Корабельный Край» Николай Кравченко.

Сбор продолжался на протяжении недели. В среду, 22 января, общественники собрали ели и сосны с пунктов приема и на машине отвезли в зоопарк.

Напомним, что кроме зоопарка, в Николаеве некуда отдать ели на переработку. О том, как по-другому дать деревьям вторую жизнь, можно прочитать в этом материале NikLife.