10-ый кинофестиваль «Независимость» в Николаеве открыл Тим Скаусен с купленной НBO лентой о заключенных

Прочитали: 848

В воскресенье, 9 февраля в Николаеве дали стал 10-му, юбилейному, фестивалю американского кино «Независимость». На экране показали документальный кинофильм американского кинорежиссера Тима Скаусена «ноль процентов», который «под микроскопом» рассматривает программу высшего образования в тюрьме строгого режима «Синг-Синг».

Тим Скаусен - кинематографист, режиссер документального кино и рекламного видео, уже получивший признание на американских и международных фестивалях.  Среди них «Бронзовый Лев» на фестивале «Каннские львы», приз за лучшую режиссуру на фестивале «Aspen Comedy Arts». Также автор снимал рекламу для мировых компаний Nike, Microsoft, Sprint, Coca-Cola, Snapple, Nestle и других. Он лично приехал открывать фестиваль со своей лентой.

До показа экранизации фильма у гостей была возможность вживую пообщаться с кинематографистом при участии переводчика, и поставить ряд интересующих вопросов. На открытие кинофильма совместно с главным режиссером пленки приехал и заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине, Брайан Фурман, который на публику дал свой комментарий:

— Ми в Миколаєві вдруге, щоб представляти фестиваль американського кіно «Незалежність», та маємо в цей раз велику честь представити вам Тіма Скаусена, який зняв фільм «Нуль відсотків» про освіту у в’язниці сурового режиму. Я вважаю, що насправді цей фільм показує саме ті цінності, якими ми хочемо звами поділитися шляхом фестивалю. Ми звичайно любимо свою країну за те, що в неї є різноманіття, незалежність мислення, що і показує цей фільм, поєднавши традиції. 

Мероприятие состоялось в муниципальном выставочном зале, в котором была возможность совершенно бесплатно пересмотреть документальный фильм, снятый американским кинорежиссером. Премьеру фильма посетил и городской голова Александр Сенкевич, при участии которого она состоялась. В свою очередь Тим Скаусен дал следующий комментарий на публику, для тех, кто не успел с ним пообщаться:

В США ми дуже часто бачимо роль документального кінематографіста. Хочеться показати речі та місця, в які звичайним людям тяжко потрапити. В цьому випадку разом з вами ми опинимось за стінами в’язниці суворого режиму, в якій є багато злочинців. Ми побачимо з вами як освіта змінює їх життя.  

В фильме было представлено, как заключенные, мужчины, стали студентами и в период обучения начали понимать ценность своей будущей жизни. В период сьемок они осознают и переосмысливают влияние и последствие своих правонарушений. Мод моральной реабилитацией преступники меняют свое мировоззрение и стараются изменить жизнь к лучшему.

Добавим, что кинолента «Ноль процентов» недавно была приобретена каналом HBO и получила ряд престижных наград: приз за лучшую режиссуру в Лас-Вегасе, Брекеринджи, Вейл, Арлингтоне, штат Огайо, на кинофоруме Urbanworld, а также награду «Серебряный сердце» на кинофестивале в Далласе.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Юлия Миллер