Николаевский русский драматический театр оборудовали для удобства людей с инвалидностью

Прочитали: 755

Николаевский академический художественный русский драматический театр оборудовали пандусами, поручнями, табличками со шрифтом. Также сделали ремонт санузла с шириной входа – 120 см, который со всех сторон вдоль стены оснащен поручнями, а над умывальником прикрепили регулируемое зеркало, для полного комфорта людей с ограниченными возможностями.

В 2019 году Центр социальных программ Николаевского глиноземного завода объявил конкурсные гранты на несколько направлений. По словам директора и художественного руководителя театра Артема Свистуна, директор этого фонда Елена Ожема пригласила театр принять участие, в котором они и выиграли микро-гранд. Победные 100000 потратили на закупку необходимого оборудования, в том числе и специальных сантехнических узлов, об этом сообщается в издании «Суспільне».

Ремонтные работы работники театра осуществили собственными силами и дополнительными средствами, выделенными театром. Также в театре обустроили две специальные ложи, разместив их на первом этаже, а у главного входа театра разместили кнопку «вызова помощи», после нажатия которой персонал театра помогает людям с ограниченными возможностями без труда попасть внутрь.

Новшества театра оценила 62-летняя Валентина Кривоносова из Николаева, которая семь лет передвигается на коляске и имеет первую группу инвалидности. 

«Дуже зручною зробили туалетну кімнату, тепер я можу взятись за поручень, та легко піднятись з крісла-коляски. Перейти бордюри – це для мене найстрашніше. Ну, і звичайно, коли ти попадаєш десь в якийсь заклад, то хотілося б, звичайно, щоб там теж були зручності. Не тільки для нас, візочників, а й для маломобільних людей, для всіх. І пандуси щоб були». – Рассказывает женщина.

Инициатором обустройства театра под нужды людей с инвалидностью Николаевская областная организация Всеукраинской организации «Союз лиц с инвалидностью Украины». В общем на проект было потрачено 150000 гривен, 100000 с которых выигрышные, а 50000 выделенные театром.

«На жаль, до цього не була облаштована і туалетна кімната, і важко було з порогами, але все одно більш-менш він був пристосований для потреб людей з інвалідністю. І от ми з Артемом Олександровичем поспілкувалися. Він запитав про наш досвід, запитав нашої думки і як нам все зробити. Ми поговорили. Мої візочники взялися активно до цієї праці. Спільно ми вже розробили проєкт». – Говорит председатель организации Ольга Степаненко.

По словам Ольги Степаненко, в Николаевской области насчитывается около 60 000 людей с инвалидностью, в частности, в Николаеве - около десяти тысяч.