Автор путеводителя по советским мозаикам рассказал о цели своей книги и пообещал вернуться в Николаев

Прочитали: 546

Не так давно украинский фотограф Евгений Никифоров анонсировал выпуск путеводителя по советским мозаикам Украины. Берлинское издательство уже готовит к печати издание, посвященное украинскому монументальному искусству, которое будет содержать снимки 121 советской мозаики. 

В частности, отдельное место в книге уделено под керамическую мозаику мастера Бережного «Земля виноделов и рыбаков» в городе Очаков на Николаевщине. Она была создана в 1971 году и преобразила местный универмаг. В комментарии NikLife автор путеводителя рассказал, как находил мозаики по всей Украине, и в чем видит свою цель.

По словам Евгения, некоторые страницы книги также посвящены мозаике на Дворце культуры Судостроителей. 

— Мне сложно что-то сказать о впечатлениях от путешествия, потому что я собираю мозаики уже почти семь лет. И путешествие длится очень много десятков тысяч километров. В Николаеве я снимал трижды и в Очакове дважды. Мне удалось найти автора мозаики в Очакове и описать ее на основе увиденного. В книге также будет работа на ДК Судостроителей, – говорит Никифоров.

Путешественник исследовал вопрос, использовав десятки источников, и обещает вернуться в Николаев, дабы описать другие работы и продолжить популяризировать украинское монументальное искусство. 

— Цель книги – предложить нетривиальный маршрут для путешествия по Украине, помочь разобраться с монументальными мозаиками советского периода всем желающим и популяризировать монументальное искусство Украины. Думаю, весной еще раз приеду, нашлись новые работы и хотел бы их отснять.

Вместе с Никифоровым над путеводителем работала исследовательница Полина Байцым, которая дополнила фотографии историческими справками о мозаиках и их иконографией. В продаже книга появится весной 2020 года — презентация в Киеве запланирована на конец апреля. До этого в серии выходили подобные путеводители по мозаикам Грузии и Германии.

Фото: Facebook-страница Евгения Никифорова