Николаевский зоопарк готов забрать к себе животных из госцирков в связи с запретом на их эксплуатацию

Прочитали: 2909

В перечень заведений, которые могут принять на содержание животных, находящихся на балансе цирковых предприятий Украины, включен Николаевский зоопарк. Возможно, после введения полного запрета на эксплуатацию животных в цирках и других заведениях развлекательной индустрии, некоторые звери обретут здесь новое жилье.

Об этом NikLife рассказал директор зоопарка Владимир Топчий.

Как известно, к 2021 году украинские цирки должны отказаться от использования животных в своих развлекательных номерах. Таково решение Министерства культуры, молодежи и спорта. Рабочая группа уже занимается решением проблемных вопросов, связанных с передачей животных, находящихся на балансе цирковых предприятий, в учреждения природно-заповедного фонда, реабилитационных центров и приютов. Пока проведена предварительная работа по формированию перечня учреждений, которые могут принять на содержание животных, находящихся на балансе Национального цирка Украины. 

— Мы получили такое письмо с предложением взять в Николаевский зоопарк целого ряда животных. Мы рассмотрели это предложение. И мы дали свое согласие, написав, кто нас интересует. Если у них будет такая возможность, мы готовы взять себе животных для спасения. Пока не могу сказать, какие это животные. Мы не можем взять медведей, львов, тигров. Речь шла о зебрах, например. И это небольшой список. Если что, мы, безусловно, их возьмем, – поделился директор.

Отметим, что всего в государственных цирках Украины до сих пор находится более 300 животных. Сколько живет зверей в частных цирковых предприятиях – не известно, однако, по словам экс-заместительницы министра Ирины Подоляк, таких организаций ограничения также коснутся.

В список заведений, которые могут забрать животных из цирков, также включены Киевский, Харьковский и Луцкий зоологические парки, «Фельдман Эко-Парк», парк природы «Беремицкое» и реабилитационные центры Международного фонда «FOUR PAWS International». В целом речь в первую очередь идет о всех животных, которые находятся на балансе Национального цирка Украины (96 животных). 

Добавим, что на сегодняйшний день в мире больше 45 государств полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания, высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», а также пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения.

Напомним, что в 2016 году городской голова Николаева Александр Сенкевич подписал распоряжение, согласно которому на территории города будет запрещено размещение передвижных и мобильных цирков в случае, если у них будут отсутствовать разрешительные документы. По словам Ирины Подоляк, подобные решения на местном уровне могут действовать и таки действуют в некоторых городах Украины, однако они не предусматривают регулирование этого процесса и проверки. Поэтому, запрет должен нести законодательный характер на уровне государства, и сейчас он находится в процессе подготовки.