Николаев «закрывается»: в городе останавливают работу все общественные места, кроме аптек и продуктовых

Прочитали: 1521

С 17 марта, в связи с введением карантина из-за вспышки эпидемии коронавируса, в Николаеве прекращают работу все места общего пользования, кроме аптек и продуктовых магазинов.

Об этом говорится в распоряжении Николаевского городского головы Александра Сенкевича, подписанном в понедельник, 16 марта. 

Данное решение имеет цель предупредить распространение заболеваемости острой респираторной инфекцией, вызванной коронавируса “COVID-19». Таким образом, в Николаеве временно приостанавливают работу общественные места с присутствием более 10 человек одновременно: 

  • кинотеатры, театры, музеи, галереи, библиотеки и другие культурные, развлекательные заведения; 

  • детские развлекательные центры и клубы, площадки (в том числе спортивные) и зоопарк;

  • фитнес-клубы, тренажерные залы, бассейны, и стадионы;

  • всех магазины, кроме продуктовых и аптек;

  • торгово-развлекательные центры;

  • строительные рынки и другие (кроме продуктовых);

  • рестораны, заведения общественного питания (в том числе в гостиницах и отелях), бары, клубы, кафе, дискотеки, пабы и тому подобное;

  • другие учреждения (по усмотрению и под личную ответственность руководителя).

Всем руководителям предприятий грозит персональная ответственность за невыполнение этого распоряжения, в соответствии с действующим законодательством Украины. 

Как известно, из-за вспышки коронавируса 11 марта Кабинет министров принял решение ввести в Украине карантин с 12 марта по 3 апреля. Страна закрыла свои границы, а внутри нее на три недели закрыты учебные заведения, отменено проведение всех массовых мероприятий. Сроки карантина могут измениться в зависимости от эпидемической ситуации в Украине. 

— Шановні миколаївці, щойно підписав розпорядження про тимчасове зупинення роботи об'єктів загального користування у місті Миколаєві всіх форм власності. Дехто може казати, що це занадто різкий крок, але, на мою думку, нам треба перестрахуватися і уникнути можливого скупчення людей в усіх місцях, де вони можуть перебувати масово. Хочу зараз зібрати комісію ТБНС, де ми приймемо таке рішення і буду завтра на позачерговому пленарному засіданні Миколаївської Міської  Ради пропонувати сесії міськради прийняти таке рішення. Ми бачимо досвід інших держав і бачимо, що зростання захворюваності йде по експоненціальній і треба сьогодні масово залишити людей у перебуванні вдома, чи в місцях, де вони будут не контактувати з іншими потенційно зараженими людьми, – обратился к горожанам мэр Александр Сенкевич на своей странице в Instagram.

Решение закрыть все магазины и ограничить массовое скопление людей также было принято в других больших городах Украины: Одессе, Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Житомире и другие.