В Николаеве понтонный мост оправился от удара стихии и вновь стал открыт для пешеходов

Прочитали: 770

В Николаеве завершили ремонт понтонного пешеходного моста через Ингул, который повредила непогода в конце февраля. Теперь он вновь открыт для пешеходов.

Так, работы длились больше месяца. В ходе ремонта усилиями коммунального предприятия «ЭЛУ-Автодорог» были восстановлены ключевые элементы мостовой переправы, в том числе и ригель, который засосало в ил во время шторма. Его, как мы писали ранее, не смогли найти даже профессиональные водолазы. Во вторник же, 2 апреля, буксир выравнял плавучую конструкцию, а рабочие убрали ограждения и предупредительные знаки об опасности для пешеходов. Впрочем, они и до этого не останавливали многих николаевцев при желании подняться на сломанный и шаткий мост.

По предварительной информации, работы стоили около 600 тысяч гривен. В частности, восстановление ригеля обошлось в 10-15 тысяч гривен. В течение ремонта сотрудники КП сталкивались с рядом проблем, которые также подготовила стихия. И если сперва не удалось отыскать на дне ригельные замки, то 26 марта попытки поднять часть переправы автокраном, которая обрушилась вниз, не увенчались успехом. Причиной тому стал отлив, из-за которого значительно упал уровень воды: в результате ближний к берегу понтон попросту сел на мель и не позволил притянуть секцию моста к месту крепления.

Напомним, что 24 февраля непогода «срывала» крыши домов, «валила» деревья и вместе с тем обрушила понтонный мост в вод. Такая же участь постигла и Аляудский мост. Всего из-за сильного ветра в городе упали или пострадали более 250 деревьев, кроме этого 75 крыш домов и соцучреждений разрушены. Были повреждены и автомобили, и трубы котельных, и трансформаторные подстанции. Кроме того, во время шторма сорвался с якоря танкер «Black fuel» и сел на мель возле берега, который с помощью буксира пытались вывести на глубину.