Уже неделю Николаевщина остается самой стойкой в Украине перед пандемией: вот пять мемов об этом

Прочитали: 2039

Вот уже на протяжении целой недели Николаевская область остается единственной (!) в Украине, где не зафиксировано ни единого случая заражения коронавирусной болезнью. 

И если сперва горожане гордились стойкостью родного региона перед пандемией, то теперь многие из них строят целые конспирологические теории, почему так произошло, подозревают что-то неладное в статистике и попросту не верят, что власти не скрывают реальное положение вещей. 

Тем временем, в местном сегменте Facebook набирают наибольшей популярности такие мемы об этом.

Яна Покидько

Руслан Кретов

Станислав Сенкевич

Дмитрий Иваненко

Еще николаевцы шутят о том, что вскоре из них можно будет делать вакцину, а кто-то предполагает, что мы находимся за «Стеной», как в «Игре престолов».

К слову, вот что думают власти по этому поводу. Заместитель министра здравоохранения Украины, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко не может объяснить, почему в Николаевской области до сих пор не зарегистрировали ни одного случая заболевания коронавирусом. 

«Это тяжело объяснить, но это приятная вещь, поскольку тестирование на коронавирус проводится в области регулярно, подозрения на коронавирус на Николаевщине есть, подтвержденных случаев нет. Мы будем только довольны, если хоть в одной области Украине не будет зарегистрированных случаев, а в других областях не будет увеличиваться количество случаев», - сказал Ляшко.

А вот мэр города Александр Сенкевич предполагает, что такая ситуация сложилась из-за того, что николаевцы мало путешествуют.

«Сложно пояснить этот феномен. У меня есть своя версия. Когда-то Международный республиканский институт делал исследование, в котором николаевцы были одними из тех, кто меньше всего в Украине путешествует — как за границу, так и внутри страны. Я связываю это с тем, что меньше было людей, которые могли контактировать с носителями вируса, потому у нас меньше переносчиков и зараженных. Мы выиграли какое-то время, чтобы подготовить наши учреждения здравоохранения к возможному распространению заболевания коронавирусом. Сегодня невозможно что-то скрыть, мы не в Советском Союзе. Нет причин для паники, но это не означает, что нужно выходить на улицу и проводить прогулки», - объясняет он.

В свою очередь, губернатор Николаевщины Александр Стадник считает, что область «сыграла на опережение» и надеется, что она будет держаться с «божьей помощью».

«Пусть Николаевская область будет той областью, с которой начнется прогресс выздоровления и прекращения пандемии по Украине. Не надо паниковать, придерживайтесь карантина. Не даром Николай Чудотворец покровитель нашего города, насколько я знаю. С божьей помощью мы все-таки сможем справиться с этой непростой ситуацией», - говорит политик.

По состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 - летальных, а 25 пациентов выздоровели. Всего за эту неделю было зафиксировано больше 800 случаев.