Николаев после ужесточения карантина: фоторепортаж NikLife

Прочитали: 8929

6 апреля по всей территории Украины официально вступило в силу решение усилить карантинные меры и добавить ряд определенных ограничений в период пандемии. В частности, теперь запрещено выходить на улицу без маски и документов, а также посещать парки и зоны отдыха. Такие нововведения связаны с постоянным увеличением количества людей заразившихся коронавирусом Covid-19.

Как николаевцы встретили ужесточение правил карантина, повлияли ли усиленные меры на отношение к происходящему, и что на этот счет думают полицейские, рассказывает NikLife.

С первых дней карантина не все серьезно отнеслись к периоду пандемии, невзирая на введение «чрезвычайной ситуации». Многие продолжали прогулки по городу, продолжая жить в привычном ритме. На сегодняшний день практически каждый носит необходимые защитные элементы, однако все же остается небольшое количество людей, игнорирующих правила карантина.

На данный момент во всех местах скопления людей, в особенности парках и местах отдыха, патрулируют полицейские, которые контролируют процесс самоизоляции. В период «чрезвычайной ситуации» полицейские ежедневно будут патрулировать город, чтобы проконтролировать соблюдение временных нововведений, и повлиять на людей, которые их игнорируют. Какие меры предпринимают к нарушающим нововведения личностям, и какую ответственность те будут нести за игнорирование правил в период пандемии, нам и рассказали патрульные, привлеченные к патрулированию по городу:

— Однозначно, я вважаю, що введення певних заходів обмеження для людей буде сприяти на зменшення кількості розповсюдження коронавірусу, та буде стимулювати людей до знаходження вдома. Введення адміністративної та кримінальної відповідальності за порушення певних карантинних норм також є інструментом щодо зобов’язання осіб без необхідності не виходити на вулицю, - говорит один из полицейских.

Правоохранители напоминают, что для нарушителей карантина предусмотрена административная ответственность, предусмотренная статьей 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Если кем-то из николаевцев будет совершено правонарушение и несоблюдение карантинных норм, полицейский имеет право составить административный протокол, и направить его в суд для принятия решения. Окончательное решение о привлечении или освобождении от административной ответственности будет принимать суд.

— В разі виявлення правопорушення в першу чергу ми проводимо профілактичні заходи та попереджаємо особу. У зв’язку з тим, що певні обмеження буди введені лише з 6-го квітня, не всі інформовані про них, та коли ми попереджаємо осіб, вони запевняють, що в подальшому будуть  суворо дотримуватись правил згідно карантинних норм, - продолжает представитель Нацполиции.

Что касается нахождения несовершеннолетних детей в общественных местах без сопровождения взрослых, то в таком случае к ответственности будут привлечены родители.

В такій ситуації будуть вживатися заходи щодо встановлення осіб, які піклуються про дитину. Буде доведено та зафіксовано, що дитина знаходилась без супроводу дорослих, та відносно опікунів будуть складатися матеріали адміністративного впливу за статтею 44-3 Кодексу України.

Всего с начала карантина украинские патрульные составили около четырех тысяч административных протоколов, в том числе несколько – и на Николаевщине.

После ужесточения карантина николаевцев на улицах стало гораздо меньше, люди стараются придерживаться самоизоляции. Связано ли это со страхам перед штрафами – неизвестно. Однако, с появлением ограничений, связанных с пребыванием в общественных местах не более двух, все-таки еще можно встретить небольшие компании более пяти человек. Большая часть носит медицинские маски, но некоторые не предпочитают носить защитные аксессуары. Также, у входа в магазины и почтовые отделения, которые продолжают работать, можно встретить небольшие очереди: это связано с тем, что вход в помещение разрешен только двум покупателям одновременно. Такое решение вызвано необходимостью максимально обезопасить окружающих от заражения и распространение коронавируса.

Отметим, что нарушением в реалиях пандемии считается и несоблюдение обсервации. Так, девушка из Николаева Ладимира Басова, которая  прибыла в Украину из Бангкока 29 марта, заявила пограничникам, что пройдет самоизоляцию в Николаеве, но нарушила обязательство и встречалась с друзьями в Киеве. Сотрудники полиции Киева выявили факт нарушения карантина, нашли место жительство Ладимиры и вручили ей протокол об административном правонарушении, за которым последует штраф в 17 тысяч гривен.