Из акватории Николаевского «Океана» вышло два судна, построенные на заводе впервые за последние 8 лет

Прочитали: 1368

На Николаевском судостроительном заводе «Океан» объявили о завершении первого за 8 лет строительства двух сухогрузов - TOUAX 191 и 192. В среду, 22 апреля, судна торжественно отправили из акватории завода заказчикам в Нидерланды.

Накануне, в Пасхальную ночь, баржи проекта 472-PT, выполненные по заказу судоходной компании «Eurobulk», были спущены на воду. Согласно контракту, их полностью укомплектовали необходимым оборудованием, и заказчику остается установить лишь некоторые электросистемы.

На строительство барж ушло около шести месяцев, всего потребовалось обработать 900 тонн металла. В течение месяца судам предстоит одолеть маршрут «Николаев – Черное море – Измаил - Роттердам». 

В ходе официальной части мероприятия главный судостроитель «Океана» Сергей Гурский торжественно дал старт движению буксира «Очаков», который и доставит судна заказчикам.

- Насправді, ці два судна не є вінцем інженерного мистецтва. Завод будував і мостові переправи, і конструкції, що за складністю набагато важчі, ніж ці баржі. Проте, це дуже символічний спуск: вперше за вісім років завод зробив саме те, для чого він був створений, - спустив на воду судно. Це означає, що суднобудування в Миколаєві може відновитися, і воно відновляється. Якось мені сказали, що з гімну Миколаєва потрібно прибрати згадку про «корабельну столицю», бо це вже не про нас. Насправді, ми сьогодні тут, щоб довести, що це про нас, і ми повернемося до цього, - сказал мэр Николаева Александр Сенкевич.

Длина одного судна представляет собой 79 метров, ширина составляет 11,3 метра, а высота борта – 3,8 метра. По словам генерального директора завода «Океан» Виктора Трубача, заказ был выполнен в срок с учетом всех должных требований.

- В ходе самого строительства заказчики приезжали на плановые мероприятия и могли пронаблюдать ход работ. Параллельно они строили такую же баржу в Польше, отмечая, что наше качество и польское нельзя ставить в одни рамки. «Нам не нужно к вам приезжать и контролировать, ведь у вас все идеально», - говорили они нам, - рассказал Трубач во время общения с журналистами.

Владелец завода Василий Капацина выразил надежду на сотрудничество с «Eurobulk» в будущем, отметив успешно выполненный контракт с данной компанией, как «маленькую победу».

- Сегодня для завода «Океан» - особенный день, мы фиксируем свою маленькую победу. Да, это небольшой заказ, но он европейский, и мы его выполнили в срок с высоким качеством. «Bureau Veritas» безо всяких замечаний приняло эти две баржи для заказчика. Надеемся, уже через месяц заказ будет у наших голландских партнеров. С компанией «Eurobulk» нам предстоят очень большие перспективы. И несмотря на все проблемы, с которыми столкнулся в последнее время наш судостроительный завод, мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, - подчеркнул Василий Капацина.

Напомним, что на Николаевщине отремонтировали судна, которые вернулись из российского плена. Речь идет о захваченных прошлой осенью российскими пограничниками в Керченском проливе буксире «Яны Капу» и катере «Никополь».

Анастасия Михайлова