«Лазурное озеро» на Николаевщине осталось без воды - теперь сюда не будут пускать туристов

Прочитали: 1968

Озеро лазурного цвета под Первомайском на Николаевщине, которое образовалось на месте каолинового карьера, исчезло. Его осушили, а доступ к месту перекрыли. Соответствующую информацию NikLife подтвердили николаевцы, которым не удалось посетить новую достопримечательность.

С недавних пор каолиновый карьер, особенностью которого является изумрудный цвет воды и скалистость, которая его окружает, стал невероятно популярным. Ранее тут добывали белую глину, поэтому берега карьера - белоснежные, а вода в озере из-за химической реакции - ярко-голубого цвета. 

На днях из образовавшегося озера выкачали воду, осталась только глубокая яма, доступ к ней был перекрыт. Причины такого решения пока не известны. Предполагается, что большая концентрация минеральных веществ, связанная с давнишним производством, и вязкость глины может быть вредна для здоровья гостей. Более того, туристы, которых стало в последнее время очень много, начали засорять окружающую место среду.

Интересно, что часть каолинового карьера расположена на двух участках, которые принадлежат компании «Пласт», ее целевое назначение - ведение сельскохозяйственной деятельности. Фирма получила разрешения на добывание каолина еще в 2007 году, тогда карьера там не было, а значит ее сотрудники все начинали с нуля. Об этом в своем блоге на сайте «Преступности.НЕТ» написала экс-журналистка издания Александра Ющишена.

Собственницей фирмы-добытчика каолина является компания «Сока Украина», которая в свою очередь принадлежит французу Серру Жилю Жерару. После того, как он купил карьеры на Николаевщине в 2006 году, в 2014-ом они построили завод по обогащению каолина в Винницкой области. Всего, исходя из публичной информации, французы инвестировали в добычу каолина 8 миллиардов евро, а 80% добытой ими породы импортируется за границу, из николаевского порта.

Разрешительные документы говорят, что разрабатывать месторождение можно еще 7 лет. Почему же производство приостановили, остается вопросом. О том, как это место стало популярным, мы писали тут.