Корабль, построенный в 90-ых николаевскими заводчанами, стал моделью для игры Minecraft

Прочитали: 1345

На планете популярной компьютерной игры Minecraft, оказывается, существует «судно», построенное на самом деле николаевскими корабелами в 90-ых. О такой находке в Facebook рассказал Дмитрий Удовицкий.

Речь идет о модели Frio Hellenic, транспортного рефрижератора с интересной‘николаевской историей.

«Навздогін про людей, що створюють чудернацькі речі. Модель судна Frio Hellenic створена для популярної ігри Minecraft. Frio Hellenic – багатоцільовий транспортний рефрижератор проєкту 13450. Проєкт судна розроблено Миколаївським ПКБ «Чорноморсуднопроєкт», - пишет он в публикации.

Игровая модель была построена еще четыре года назад, однако об этом, как выяснилось, знали немногие. Автор виртуального строения - игрок под ником SornaTS. В копилке его достижений есть и другие корабли, а также автобусы, троллейбусы и поезда.

Как  известно, в реальной жизни данное судно было построено на Николаевском судостроительном заводе (в то время - завод им. 61-ого коммунара) в 1998 году. Его серия начала строиться в 1995 году для греческой компании Laskaridis Shipping / Lavinia Corp, что заказала четыре рефрижератора, однако в результате получила только одно готовое судно.

По ряду причин, в том числе из-за кризиса 1998 года, в процессе постройки завод потребовал пересмотреть цену контракта в сторону повышения, чего греческая сторона принять не смогла. Многолетние суды между заводом и заказчиком так и закончились ничем, а остальные судна так и остались недостроенными.