В Нидерландах запустили в работу 110-метровое судно, некогда построенное на Николаевской верфи

Прочитали: 1009

Голландская компания VEKA Group ввела в эксплуатацию танкер-химовоз ЕММА, который был построен в прошлом году на Николаевской верфи SMG (прежнее название - Черноморский Судостроительный Завод), пишет Facebook-паблик «Миколаїв - місто корабелів».

В публикации сообщается, что строительство судна заняло 8 месяцев. А в Николаевесудно было спущено на воду 15 марта. В общем SMG в 2019 году для голландцев построили два однотипных судна.

«По инициативе специалистов Николаевской верфи была изменена технология постройки - носовой и кормовой блоки складывались вверх килем. Это позволило существенно ускорить и удешевить стоимость формирования корпуса за счет исключения постели из технологического процесса. Поэтому, стоимость металла и времени на ее составления были сэкономлены, что привело к снижению себестоимости судна в целом и увеличению прибыли».

Танкер-близнец AIMEE был построен на Херсонской верфи SMG. Отмечается, что в ходе строительства оба судна по желанию заказчика сменили названия: Nebraska - на ЕММА, Nevada - на AIMEE.

Полная тоимость контракта составила более 145 млн. грн. При этом, длина танкера составляет 110 м, ширина - 13.5 метров, а грузоподъемность судна достигает 5320 тонн.

Напомним, как в Анталии спустили на воду судно, в разработке которого принимали участие николаевские конструкторы. А на николаевском заводе «Океан» впервые за 8 лет построили две баржи и торжественно отправили их заказчикам.