На Николаевщине расцвели дикие орхидеи, занесенные в Красную книгу

Прочитали: 4833

На Кинбурнской косе ярко зацвело поле диких орхидей, занесенных в Красную книгу не только Украины. У села Покровка Николаевской области находится одно из крупнейших мест обитания этих чарующих цветов.

Руководство регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса» отмечает, что более ранние виды, такие как плодорожка разрисованная и клопоносный ятрышник, уже отцвели, а поздние - любка зеленоцветковая, анакамптисы болотный, рыхлоцветковый и душистый ,  – лишь начали расцветать. 

Кроме Красной книги Украины, эти виды орхидей занесены в Красные книги многих других стран. А также в перечень CITES - приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Также на песках Кинбурна сейчас цветет Причерноморский эндемик, занесенный в Красную книгу Украины - бурачок Борзы (Alyssum borzaeanum). В Николаевской области он произрастает только на территории Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса». Бурачок занесен в приложение Бернской конвенции. Это многолетний полукустарник, растение семейства капустных. Растение предпочитает бедные приморские пески и ракушняк.