Дань звездному путеводителю: Нацбанк выпустит монету в честь 200-летия Николаевской обсерватории

Прочитали: 816

Национальный банк Украины планирует выпустить сувенирную монету в честь 200-летия Николаевской обсерватории, что состоится в следующем году.

О соответствующем решении стало известно благодаря обращению к властям николаевчанки Анны Цымбал. Дабы сохранить память об историческом памятнике родного города, она направила письмо в Парламент с просьбой включить в Постановление о праздновании памятных дат и юбилеев, которые отмечаются на государственном уровне в 2021 году, 200-летие со дня основания Николаевской астрономической обсерватории.

В Нацбанке девушке ответили, что уже в феврале 2021 года памятная монета будет представлена номиналом в 5 гривен и появится в стране общим тиражом в 35 тысяч штук. 

«Розумію, що це маленькі кроки (для когось неважливі), але я вважаю, що в Україні йде тотальне недофінансування об'єктів історичної спадщини, наслідком якого стане їх руйнація. Саме тому вважаю, що потрібно за кожної можливості звертатися по допомогу та шукати варіанти збереження історичних пам'яток, хоч на слуху», – объяснила свой порыв Анна на личной странице в Facebook.

Читайте также: Пока «сердце» Николаевской обсерватории умирает, ученые хотят работать с Маском и входят в мировые ТОПы

Как известно, николаевская астрономическая обсерватория считается одной из старейших обсерваторий Восточной Европы, которая была незаменимым поводырем моряков Черноморского флота.

Отметим, что в 2018 году Украинский Нацбанк создал сувенирную монету с рисунком легендарных «ольвийских дельфинчиков».

Напомним, как студентка Николаевского ВУЗа Елизавета Безушко стала Глобальным послом мира, дабы пропагандировать толерантность и любовь.