Вперед в прошлое: как выглядит первый проект о переименовании николаевских улиц

Прочитали: 599

Старинные бумаги в наше время имеют большую ценность, а для некоторых даже являются традиционным предметом коллекционирования. Давние рукописи содержат в себе непосредственно исторический процесс, запечатлевший отдельные факты свершившихся событий, на основании которых воссоздается представление о давно прошедших временах.

Так, Николаевский областной краеведческий музей поделился на странице Facebook уникальными документами 1822 года, на которых отображена первая инициатива переименования николаевских улиц. Это рапорт полицмейстера П. Федорова, в котором предложены названия первых улиц, который был отклонен адмиралом А. Грейгом.

Уже первые официальные названия улицам даны в 1835 году при новом Главном командире Черноморского флота и портов, военному губернатору Николаева и Севастополя, адмирале М. Лазареве. Названия некоторых улиц сохранились и до наших дней.

Напомним, что Николаев, как и большинство других городов Украины, не единожды переживал момент замены табличек с «новыми» названиями улиц. Город в разное время будоражило от коммунистов, а затем от немецких оккупантов, которые выстраивали здесь свой «порядок».