Эко-брусчатка, цветник и велопарковка: как выглядит новый бульвар на Садовой за «бюджет участия»

Прочитали: 1317

Уже несколько лет в Николаеве существует инициатива «Бюджет участия», более известная как «Общественный бюджет». Ежегодно десятки николаевцев предлагают свои проекты по улучшению города, которые могла бы проспонсировать мэрия, и самостоятельно выбирают наиболее интересные и нужные решения.

NikLife предлагает поближе познакомиться с одним из проектов-победителей, который недавно реализовали в центре города. Определенно, с наступлением тепла и завершением карантина он будет пользоваться большим спросом среди горожан. 

Да, речь идет об «Эко-бульваре», облагороженной территории на Садовой, вдоль улицы Севастопольской в сторону Чигрина. Он обошелся городу в 864 тысячи 164 гривны. 

Что было сделано? Для реализации проекта разработали планировку территории, сделали укладку дорожек из плитки и отсева, и вместе с тем обустроили пять декоративных скамеек со встроенными урнами. Кроме того, там появились две дополнительные опоры освещения, велопарковка, несколько деревьев с комом земли, кусты и основа для цветника. Уже благодаря авторке проекта Ирине Скворцовой там появились сами цветы и другие зеленые насаждения. Мы спросили у нее, довольна ли она тем, что получилось. И вот что она рассказала:

— Я считаю «Эко-бульвар» одним из лучших реализованных проектов в рамках «Общественного бюджета». У нас получилось практически все. Качественный индивидуальный проект был разработан архитектором, а не проектировщиком, и в этом есть качественное отличие. Так как архитектор творит художественные, с эстетической точки восприятия  проекты, наш был исполнен профессионально с учетом современных требований к эстетике городских общественных пространств и с учетом уже сложившегося архитектурного ансамбля с архитектурной доминантой в виде Памятника Защитникам правопорядка. Вместе с тем, была запроектирована маленькая площадь на бульваре, не вступающая в противоречие с площадкой возле памятника.

Плюсы. Исполнители проекта отмечают, что в работе был сделан акцент на использование натуральных строительных материалов, среди которых – клинкерный кирпич и клинкерная брусчатка с повышенной морозостойкостью и высокой прочностью. Ввиду, этого, плитка не должна поддаваться воздействию агрессивной городской среды, скользить, пачкаться, а напротив, – уметь переносить тяжелые механические воздействия и сохранять свой цвет. Декор постарались сделать в минималистическом стиле, и в целом спроектировать пространство таким образом, чтобы правильно направить потоки горожан, и, в частности, обезопасить их перемещение через дорогу.

Минусы. Ввиду нехватки средств на реализацию всего задуманного в проекте, оформлять озеленение и цветник Ирине пришлось за свои деньги. По ее словам, также не хватило финансов для проектирования картельного полива и охраны на объекте в период строительства. Ввиду последнего, имели место эпизоды воровства оборудования во время работ по обустройству бульвара. Она беспокоится, что из-за отсутствия камер видеонаблюдения в этом месте сквер и в дальнейшем может страдать от недоброжелателей и вандалов. 

Как будет «служить» новое место отдыха николаевцам и насколько оно будет популярно, покажет время. А пока, на новый «Общественный бюджет-2021» подались 96 инициатив. Вскоре они все будут подгружены в сеть, и горожане смогут проголосовать за понравившийся.

Фото: NikLife, Светлана Чебанова, Департамент ЖКХ Николаевского горсовета