В Николаеве во время конфликта вокруг частного дома повредили памятник архитектуры

Прочитали: 516

В Николаеве во время разбирательств относительно прав владения домом по улице Спасская, 71 повредили памятник архитектуры. Об этом на странице в Facebook  сообщил отдел охраны культурного наследия города. 

Ранее вокруг этого места разгорелся настоящий скандал. Тогда, недвижимость продали на аукционе вместе с его жильцами, в том числе несовершеннолетними детьми. Об этой ситуации писали наши коллеги из «Преступности.НЕТ». Как сообщает издание, 23 мая в дом пытались войти новые собственники жилья, а двоим детям вместе с бабушкой пришлось забаррикадироваться внутри, чтобы неизвестные не смогли войти.

Позднее оказалось, что дом находится под особой охраной как объект культурного наследия еще с 1994 года. Так, согласно статьи Закона Украины «Об охране культурного наследия», отчуждение таких памятников может быть только о при наличии согласования соответствующего органа охраны культурного наследия. Без такого согласия, лицу, которое приобрело право владения, пользования или управления памятником, запрещается передавать его во владение, пользование или управление другому лицу без согласования соответствующего органа охраны культурного наследия.

Таким образом, отчуждение — продажу дома - можно было осуществлять только после согласования с отделом культурного наследия, чего, судя по тексту сообщения, сделано не было. Более того, в ходе конфликта часть памятника была повреждена.

«Также отмечаем, что статья 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» запрещает сносить, изменять, заменять, перемещать памятники и их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество. А статьей 26 регламентировано, что любые работы и изменения на памятниках могут проводиться только при наличии письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия на основании согласованной с ним научно-проектной документации. Нарушение этих и других требований законодательства по охране памятников предусматривает административную и уголовную ответственность», - разъяснили в отделе охраны культурного наследия.

Напомним, что в Николаеве подсветкой украшают архитектурные памятники.

Фото: Илья Зелинский