На николаевском стадионе впервые поселились ушастые совы - все благодаря карантину

Прочитали: 2041

На территории центрального городского стадиона в Николаеве впервые поселились ушастые совы. Возможно, если бы не карантин, во время которого тот не принимал посетителей, этого не случилось. 

Об этом на своей странице в Facebook пишет Игорь Моисеев. 

По его словам, птицы обустроили гнездо недалеко от детской площадки. Всего не спрятались от человеческого взгляда около пяти ушастых созданий. Среди них - маленькие, но уже ловкие совята.

«Первая встреча именно в этом месте ушастой совы. По крикам птенца нашёл и гнездо. В радиусе около 30 метров обнаружил ещё четыре птенца, которые уже довольно активно перемещаются с дерева на дерево. Уверен, если бы не карантин, в результате которого закрыли стадион, птица не появилась бы в таком людном месте, а именно над детской спортивной площадкой, на которой всегда очень людно и шумно», – рассказывает Моисеев.

Как известно, ушастая сова обитает по всей Европе, и найти ее гнездовья можно почти повсеместно. Однако, это поселение уникально, так как раньше они преимущественно предпочитали городские парки и лесополосы.

Напомним, как на Николаевщине во время карантина впервые заметили стаю розовых фламинго. Тогда птицы искали спокойное место и предпочли на время остаться в ландшафтном парке «Тилигульский».

UPD. Работники стадиона рассказали NikLife, что несколько лет назад уже видели сов поблизости, но надолго они не задержались. Возможно, в частности, из-за начала строительства котельни.

 

Фото: John Moffitt,  Igor Moiseev.