«Репрессированные»: Николаевский архив открыл доступ к базе данных жертв сталинского режима

Прочитали: 663

Николаевский архив открыл доступ к базе данных репрессированных во время сталинского режима. Теперь информация о десятках тысяч жертв, архивно-следственные дела которых хранятся на его полках, досягаема для каждого пользователя сети.

Об этом на своей странице в Facebook написала директорка Государственного архива Николаевской области Лариса Левченко.

По ее словам, в базу данных «Репрессированные» помещена информация как с единоличных, так и из групповых дел. Сама БД расположена в рубрике сайта «Доступ к архивной информации репрессивных органов», и там же содержится инструкция для пользователей.

В этом же разделе сайта размещен список репрессированных лиц, заключенный по протоколам заседаний троек УНКВД, на 7191 жертву сталинских репрессий. Всего в обоих архивных сервисах можно найти информацию о 16.962 пострадавших от режима. Во время работы с БД необходимо лишь ввести данные об интересующем человеке на русском языке: как известно, все документы в протоколах и делам УНКВД велись именно на русском языке, а поэтому и архивные данные во избежание их искажений при переводе заключены в оригинале.

«В наших планах підвантажити туди відскановані архівні справи, щоб після виявлення потрібної особи відразу людина могла завантажити й переглянути справу. Зараз думаємо як це зробити», – рассказывает Левченко.

Лично ознакомиться с документами репрессированных лиц-жертв сталинских репрессий можно в читальном зале архива. Однако, прежде – оформить соответствующий запрос.

Отметим, ранее в сети опубликовали исторические документы о судьбах поколения «Расстрелянного возрождения».

Также напомним, что ранее NikLife наведывался на экскурсию в архив, и узнал, как нужно искать информацию о своих родственниках.