«Черкассы» снова в прокате: военная драма, снятая на Николаевщине, вернулась на большие экраны

Прочитали: 767

После послабления карантинных мер украинская киноиндустрия восстанавливает свою деятельность и предлагает к повторному просмотру полюбившиеся многим кинокартины. Так, в рамках антикризисного пакета FILM.UA Group предложил свои самые успешные киноленты для отечественных кинотеатров. 

В том числе, возвращается в прокат снятая на Николаевщине военная драма о последнем корабле в Крыму. «Черкассы» уже включили в афишу кинотеатров Multiplex. Правда, по одному сеансу в день, на 15:30. Как и во время основного февральского проката.

Напомним, что фильм  об отважном экипаже военного корабля «Черкассы»  основан на реальных событиях. Начинающий режиссер Тимур Ященко вдохновился этим сюжетом, увидев видеоролик, снятый моряками, когда они находились в окружении российских войск. Консультантом во время съемок выступил настоящий командир «Черкасс», капитан II ранга - Юрий Федаш.

Это первый фильм о Военно-морских силах Украины, которые удержали флаг Украины на своем флагштоке во время аннексии Крыма. По сюжету реальных событий, 24 марта 2014 года после захвата российскими военными корабля «Константин Ольшанский», «Черкассы» оставался единственным военным кораблем на озере Донузлав под украинским флагом. На следующий день, 25 марта вечером, российские военнослужащие захватили корабль. 

Ранее мы рассказывали, как в Очакове проходили съемки художественного фильма об украинском тральщике, и как первые кадры фильма не удалось отснять из-за жуткой непогоды, накрывшей область, – построенные у моря декорации начало сносить в воду штормовым ветром, да и холодный ливень вряд ли входил в планы съемочной группы.

К слову, вместе с «Черкассами», вернутся в прокат такие кинокартины, как «Цена правды», обе части «Бешеная свадьба», «Захар Беркут», «Сторожевая застава» и «Похищенная принцесса».