В «Старофлотских казармах» экспонировали фигуру барса, которого отравили в Николаевском зоопарке

Прочитали: 923

Николаевский краеведческий музей приглашает посмотреть на свой еще один необычный экспонат – чучело снежного барса, которого некогда отравили в местном зоопарке. Об этом сотрудники учреждения сообщают на своей странице в Facebook.

Экспонат, который с 7 июля стал доступен для посетителей в рамках «Выставки одного предмета», – это чучело снежного барса по кличке Гаспар, которого в 2015 году привезли в Николаевский зоопарк из Франции. Спустя некоторое время животное погибло из-за отравленной еды, возможно подброшенной к нему в вольер. После погибли и котята, родившиеся у Гаспара и его спутницы Таши. 

«К сожалению, у него печальная история - 5 мая 2015 снежного барса по кличке Гаспар привезли в Николаевский зоопарк из французского города Журка. 19 мая 2016 в него и самочки Таша родилось трое котят, но 28 августа Гаспар умер. Впоследствии погибли и котята. Согласно заключению ветеринарной медицины их отравили. Вероятно, в вольер сознательно были брошены мясо с ядом», — говорится в посте.

Отмечается, что с 2019 чучело Гаспара является экспонатом краеведческого музея, который теперь доступен посетителям и на три недели выставлен в первом зале основной экспозиции.

Директор зоопарка Владимир Топчий с новорожденными барсятами, отца которых отравили посетители