«Хвостатая гостья на рассветном небе»: над Николаевом заметили пролетающую комету

Прочитали: 11518

В пятницу, 10 июня, в небе над Николаевом можно было наблюдать комету. Об этом на своей странице в Facebook написал николаевский фотограф Денис Сисин, который и опубликовал фотографии этого необычного явления. 

«Кто рано встает — тот наблюдает хвостатую гостью на рассветном небе! Для тех, кто не понял — к нам в гости прилетела очень яркая КОМЕТА! Настолько яркая, что ее можно наблюдать невооруженным глазом! Почти как в 1997 году была очень яркая комета Хейла-Боппа. Ну, или фотографировать», —написал в посте фотограф.

Кроме этого, Сисин отметил, что в последнее время на николаевском небосклоне все чаще можно наблюдать «серебристые облака», что является весьма редким атмосферным явлением.

«Но это еще не все! В этом году Серебристые облака очень активизировались! Если раньше на Юге это довольно редкие облака, то сейчас они почти каждую ночь!», — подчеркнул Денис.

Также он отметил, что комету можно было наблюдать в три часа утра и носит она название C/2020 F3. Обнаружили небесное тело 27 марта 2020 года космическим телескопом NEOWISE, а «найти ее можно на рассветном небе на Северо-Северо Востоке около 3:00 утра, прямо над горизонтом».

К слову, оказалось, что кометы Neowise есть большие шансы стать «великой», то есть видимой невооруженным глазом. Последний раз такое космическое представление происходило в 1997 году, когда Хейла-Боппа была видна на небе невооруженным глазом на протяжении 18 месяцев.

Фото: Денис Сисин