Кинотеатр - заложник ситуации? В Multiplex поясняют, как создаётся «неудобная» афиша на примере «Черкасс»

Прочитали: 1028

После очередного смягчения карантинных мер украинская киноиндустрия восстанавливает свою деятельность и предлагает к повторному просмотру полюбившиеся многим кинокартины. Одной из таких стала военная драма о последнем корабле в Крыму «Черкассы». Николаевский кинотеатр «Multiplex» решил вернуть ее на экраны в первую неделю после выхода из карантина.

Напомним, сюжет фильма, рассказывающий об отважном экипаже военного корабля «Черкассы», основан на реальных событиях. В свое время начинающий режиссер Тимур Ященко вдохновился им, увидев видеоролик, снятый моряками, которые находились в окружении российских войск. Консультантом во время съемок выступил настоящий командир «Черкасс», капитан II ранга - Юрий Федаш, а часть фильма была отснята на Николаевщине.

Сама картина «Черкассы», как и во время основного февральского проката, оказалась доступна к показу по одному сеансу в день, на 15:30. Какие факторы влияют на формирование афиши, почему украинские фильмы часто ставят в «неудобное» и рабочее время, и как, собственно, «Черкассы» вернулись в прокат, NikLife решил узнать у директора николаевского кинотеатра «Multiplex» Николая Дубинчука.

Как отмечает Николай, расписание сеансов формируется в зависимости от массы критериев: начиная от договора с дистрибьютором до временных рамок, невыполнение которых может повлечь за собой штрафные санкции.

«Расписание формируется по многим критериям. Первое — это, конечно же, первоочередность новинки. Когда берется новый фильм в прокат, то, соответственно, с дистрибьютором, который является "хозяином" фильма и работает со студиями, заключается определенный генеральный договор. В этот договор прописывается количество сеансов в день, которые мы минимально должны показать, и плюс есть определенное количество сеансов в прайм-тайм с 6 до 10. Это строгое время, которое нарушать нельзя, за него штрафные санкции», —рассказывает директор кинотеатра. 

Директор николаевского кинотеатра «Multiplex» Николай Дубинчук

Так как после возвращения кинотеатра к работе в прокат вышло четыре фильма, каждый из них должен был пройти по одному сеансу. По его мнению, предвечернее время, когда идет фильм — «тоже хорошее».

«Например, в субботу, воскресенье, учитывая заполняемость зала и работу кинотеатра на данный момент, можно подобрать себе выходной день и сходить на него. Я более чем уверен, что билеты должны были быть в продаже», — отмечает он.

К слову, инициатива вернуть киноленту «Черкассы» на экран была идеей самого директора «Multiplex», и если учесть все критерии составления расписания, то он как раз и показывается в том времени, как и шел в основном прокате.

«Черкассы «зашел» одним сеансом в прокат, мы его специально вернули в прокат, потому что это украинское кино. Честно, это даже моя инициатива была, признаюсь сразу. И в его временных  рамках, если все выставить перерывы и прайм-таймы и договоренности с другими дистрибьюторами, вот он как раз приблизительно в предвечернее время, как его и получилось поставить», — отмечает Дубинчук.

Николай Дубинчук также подчеркивает, что не считает, что такое время показа украинских кинолент, которые зачастую идут в рабочее время, вредят популяризации отечественного кинематографа. 

«Во-первых, почему по «Черкассам» еще такая ситуация: он был в прокате до карантина еще три недели. И например, компания «Мультиплекс» участвовала в таких проектах украинского кино, как «Скажене весiлля», [могу даже сказать на правах партнерства] «Викрадена принцесса», и мы работаем с украинским кино. Более того, мы помогаем его снимать», — объясняет директор. 

Кроме того, они специально вернули его в прокат для зрителей, которые любят украинское кино и для того, чтобы поддержать украинский кинематограф, так как не во всех кинотеатрах Украины в принципе идут отечественные киноленты. Также он подчеркнул, что они все настроены патриотично и стараются всячески поддерживать такие фильмы.

«Были фильмы, которые нужно было брать и обратно это те фильмы ретроспективы, на которые был опрос в наших соцсетях о том, какие фильмы вы хотели бы пересмотреть и ставился приоритет для зрителей, которые , я понимаю украинское кино мы сейчас можем обидеть своего зрителя. Хотя мы его не обидели, мы его вернули в прокат. Это редкость на самом деле, не во всех кинотератрах Украины он идет и мы его взяли поддержать украинское кино, поддержать зрителя который это ценит вот с этим посылом. Потому что мы патриотично все настроены, и это не просто слова, это действительно есть так. Для тех людей - это заслуженный фильм, которые принимали или имеют к этому отношение, чтобы они опять могли его посмотреть», — подчеркивает Николай Дубинчук.

Что же касательно того, как зрители восприняли «Черкассы», и был ли он очень посещаемым, директор «Multiplex» затруднился сказать, так как это было уже предкарантинное время и люди приходили в небольшом количестве. Определенно, он нашел своего зрителя, но из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений сложно оценить посещаемость.

«Сложно было оценить по первому прокату, потому что это было уже предкарантинное время и это было как раз было две-три последние недели перед карантином, очень большой был упадок посещаемости, люди уже с опаской к этому всему относились, даже не с опаской, а наверное даже с ответственностью. И оценить действительно, какая могла быть посещаемость во время обычного не карантинного времени, либо сейчас, это очень сложно. Я думаю, что довольно таки неплохо они собрали бы своего зрителя, с тем количеством проката: если не ошибаюсь их в «четырехзальниках» было по два. Ну, и чем больше город, тем больше было возможностей поставить дополнительные сеансы», — объясняет Николай.

Напомним, что кинотеатры вернулись к работе после длительного перерыва 2 июля. О том, с какими ограничениями приходится сталкиваться зрителям из-за карантина, можно прочесть тут.