История: в Николаеве кто-то поджег парус юному яхтсмену, но это не помешало ему выступить в отборе на ЧМ

Прочитали: 1083

В Николаевском областном яхт-клубе произошла неприятная история: неизвестные подожгли парус юному спортсмену, и это поставило под угрозу участие мальчика в отборе на мировые соревнования. Виновники происшествия до сих пор не найдены, причины произошедшего остаются непонятными, а вокруг ситуации разгорелся скандал с участием директора яхт-клуба Игоря Чеботарева.


В субботу, 4 июля, Егору Попачу из Очакова, победителю Кубка Шмидта в классе «Оптимист», неизвестные подожгли парус. Это произошло в эллинге тренера Юрия Журавлева прямо накануне отбора на участие в чемпионате мира. Как это случилось, и какие последствия повлек за собой инцидент, специально для NikLife рассказал отец спортсмена Александр Попач. 

В комментарии изданию он отметил, что считает поджог умышленным и совершенным, в частности, для того, чтоб его сын не смог участвовать в соревнованиях. При этом, явных конфликтов в последнее время среди юных спортсменов замечено не было, а с яхтсменами, тренирующимися в эллинге Журавлева, Егор не общался вовсе. О том, что парус был сожжен сообщили дети, как только они пришли на тренировку .

Мы подходили к территории, где стоят яхты где-то в 9:50 утра. Нам навстречу вышли дети и со словами «Егор, ты не переживай, но твой парус сожгли» сообщили эту новость. Парус оставляли в эллинге на ночь не только мы, в нём было 5-6 парусов. Подожгли только наш, — рассказывает Александр Попач.

Егор Попач со своим тренером Сергеем Шустом  

Так как на ночь в эллинге находились паруса и других ребят, у пострадавших сложилось мнение о неслучайности произошедшего: «И про какое баловство может идти речь?».

Цена нового паруса, на данный момент, составляет 436 евро (около 13 тысяч гривен), отмечает отец мальчика. После случившегося он написали заявление в полицию, однако там расследовать дело отказались, сославшись на то, что, по соответствующей статье, ущерб не является для того «достаточным».  

Факт поджога – налицо. Я полицию вызывал, на данный момент у меня есть ответ, если коротко, - то никто ничего не будет расследовать. Цитырую ответ: «Проведеною перевіркою встановлено, що в зібраних матеріалах формально вбачаються ознаки складу кримінального правопорушення, передбаченого ст. 194 КК України, але кримінальне провадження за цією статтею починається після заподіяння значної шкоди, що є більшою ніж завдано вам, — рассказывает Александр.

В стороне также не остался и директор яхт-клуба Игорь Чеботарев. Однако, своим комментарием для издания «Мой город» он только обострил ситуацию и вызвал негатив в свою сторону, заявив, что не считает случившиеся чем-то серьезным, и что им «всем вместе взятым далеко до чемпионата».

«Это не диверсия и не хулиганство. Знаете, раздуть, мол а-я-яй, чемпион отбирался на чемпионат... Я вам скажу: вы (журналисты – прим) разговариваете с профессионалом. Этому мальчику вместе с его тренером и его папой далеко-далеко до чемпионата мира. Просто поехать на чемпионат – они поедут. Мы три гонки провели, и мальчик просто случайно занял первое место», — отметил директор яхт-клуба. 

В свою очередь тренер яхтсмена Сергей Шуст также не стал молчать и ответил на комментарий директора на своей странице в Facebook. Он написал пост, где отметил, что вместо извинений директор яхт-клуба стал давать оценки работе как спортсмену, так и всем остальным, в том числе и ему-тренеру. Такое поведение он считает недопустимым, и за свою многолетнюю спортивную карьеру, не припомнит такого «хаоса и безобразия».

Сам же отец Егора сказал, что комментировать позицию директора Игоря Чеботарева не хочет и считает, что их тренер правильно ответил на его слова. 

Убытки, по словам Александра, им все же частично покрыли, и поехать на соревнования они смогли. 

Расстроился ли Егор, по поводу сожженного паруса? Трудно описать, как расстроился.... В Киев на соревнования мы поехали, но… Представьте, что ваш 600 Mercedes сгорел, и вам дали «Жигули», а теперь участвуйте в гонках. В Киеве были первые из трех отборочных (рейтинговых) соревнований, по результатам этих соревнований можно подавать заявки на участие в Чемпионате Мира или Европы, — подчеркивает он.

Так, хотя вся сложившаяся ситуация и была весьма неприятна для них, но она не «их не сломала и они продолжают работать дальше».

Напомним, что в конце мая в Николаеве вновь стартовал традиционный «парусный сезон», правда с некоторыми ограничениями, как того требует карантинный режим.

Егор Попач и его отец Александр Попач